夕方近くになって、いろいろ作り出した。
● ちりめん山椒
● なすのお浸し
● 肉じゃが
● 皿うどん
● 人参サラダ
● 絹厚揚げの鉄板焼き
短時間でもこれだけ調理できたのだから、自分でも驚く。
主人よりも息子のほうが和食を好む。
母親が和食党だから、息子もいつのまにかあっさりしたのが
好きになっている。
でも、あと僅かだよ。(結婚しなかったらずっとかな?)
おふくろの味に慣れてしまったら、困ると思う。
結婚したら、奥さんの味に慣れるほうがいいよ。
絶対、そのほうがいい。
新婚当初は、私も料理のできあがりが遅かった。
主人は、お母さんの味がよかったから、
私は主人の実家に行ったらお母さんの料理を盗んで覚えた。
いま、作る料理の中には盗んで覚えたのもある。
いまは、そんな時代ではないだろうな。