元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチウイスキー」 (ポートエレン 25年 プロヴェナンス 

2009年06月19日 | スコッチ・ウイスキー

Dsc00188

Dsc00189

PORTELLEN 25Y 1983 

「ポートエレン 25年 1983 シェリー樽熟成」 46%

ボトラー:ダグラスマックギボン

1983年、5月に閉鎖し、現在はアイラ島の全蒸留所とジュラ島に麦芽供給のみを行っているアイラ島の蒸留所のウイスキーです。アイラマニアに知らない人はいないでしょう。

潮、海藻、スモーク、ピートなどの刺激的な香をシェリーとハチミツの甘い香が絶妙に支えている素晴らしい香。

滑らかで上品な甘味の後、力強い塩辛さが舌に現われ、ピート、スモーク、海藻、タールのようなヘビーな風味の中にシェリーの甘い風味が絶妙に絡み合った素晴らしい風味が力強く広がります。

後味は、磯、海藻、潮、タール、干草の風味が非常に長く残ります。

少し加水すると、潮、磯、タールの香の中にミルクキャラメルのような甘い香が見え隠れし、味はシェリー、キャラメルなどの甘味と風味が最初に強く感じられ、次第に塩辛い味とタール、スモーク、磯、海藻の風味が支配的になり、長く残ります。

ストレートも少量加水も、おすすめです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
休日・不定休(メール、ブログにて、ご連絡します。)

毎週月曜日は「ノーチャージDAY」です。

あなたの誕生月も「ノーチャージ」です。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« BAR ZEROよりお知ら... | トップ | 休日のお知らせです。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

スコッチ・ウイスキー」カテゴリの最新記事