元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

個人的に絶対に捨てられない本のベスト10入りになってます。

2020年03月03日 | 店主のつぶやき

個人的に、「絶対に捨てられない本」のベスト10に入る本です。

一部抜粋...

「恐ろしいものには、自然と目がいってしまう。」ことに気づくこと。

...

「恐怖」と「危険」は違うことに気づくこと。
人は誰しも「身体的な危害」「拘束」「毒」を恐れているが、それがリスクの過大評価につながっている。

恐怖本能を抑えるには、リスクを正しく計算すること。

世界は恐ろしいと思う前に、現実を見よう。
世界は、実際より恐ろしく見える。
メディアや自身の関心フィルターのせいで、あなたのもとには恐ろしい情報ばかりが届いているからだ。

リスクは「危険度」と「頻度」、言い換えると「質」と「量」の掛け算で決まる。
リスク=危険度×頻度だ。
ということはつまり、「恐ろしさ」はリスクとは関係ない。

行動する前に落ち着こう。
恐怖でパニックになると物事を正しく見られなくなる。
パニックが収まるまで、大事な決断をするのは避けよう。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 学校が休校で牛乳がピンチら... | トップ | 肉の臭み消しはもちろん。う... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

店主のつぶやき」カテゴリの最新記事