元BAR ZERO店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

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学校が休校で牛乳がピンチらしいので牛乳の魅力をまとめました。

2020年03月02日 | 店主の雑学

「牛乳」についてのメモを、

まとめました。

個人的には、

そのまま飲むより、ヨーグルトにして摂取することが私は多いのですが...

 

牛乳は、

お酒と一緒に飲むと酔醒が早くなるそうです。(二日酔いしにくい。)

試してみましたがなかなか確率的に良い結果がでてます。(個人差と摂取量の関係もあるかと...)

私たちの業界で良く言われていた「お酒を飲む前に牛乳を飲むと牛乳が胃に幕を張りアルコールの吸収が抑えられてあまり酔わなくなる。」なんてありましたが...

残念ながら...

牛乳を飲んで胃に幕を張っても、

アルコールの分子は牛乳よりも小さいので胃で吸収される...

ということです...

気を取り直して...

牛乳には体に必要な必須アミノ酸がすべて含まれている!

因みに必須アミノ酸とは、人の体内では合成されず、食品として摂取しなければならない8種類(子供は9種類)のアミノ酸で、

リジン、フェニルアラニン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、バリン、スレオニン(トレオニン)、トリプトファン、ヒスチジンでございます...

ビタミン類は、

目の乾燥、夜盲症などの改善に役立つ「ビタミンA」。

細胞の再生と成長、肌荒れや口内炎予防の「ビタミンB2」。

糖質・脂質・アミノ酸の代謝に関与している「パントテン酸」などが豊富に含まれ、

そして、

あまり知られていないらしいのですが、

「熱中症予防」にもミネラルが多く含まれるため効果的なのだそうです。

さらに、

成分に「ラクトフェリン」という脂肪を減らす成分が含まれているので、

太るといった心配はそんなになく、カロリーもコップ一杯138キロカロリー程度らしいです。

牛乳は食前に飲むとカルシウムをより吸収しやすくなること、

運動前より運動後に牛乳を飲むと筋肉が付きやすくなること、

一日一杯でアルツハイマーの予防にもよいことが分かっているそうです。