元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、ドリンクのテイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 (シングルモルトスコッチウイスキー) 「グレンアイラ 28年 1977 樽出し原酒」

2008年02月19日 | スコッチ・ウイスキー

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「グレンアイラ 28年 1977 樽出し原酒」 48.8%

ボトラー:シグナトリー

1970年代に、スペイサイドの「ストラスアイラ蒸留所」、「グレンキース蒸留所」で試験的に作られていた、アイラ系のヘビーモルトです。

この「グレンアイラ」は「グレンキース蒸留所」で作られたと発表されています。

お味は、アルコールの刺激にドライなピート、潮の香が感じられ、その香を繊細で甘いバニラやハチミツの香が包み込んでいます。わりと優しい香で少々硬いです。

口に含むと、一瞬滑らかに感じられますが、すぐにドライなアルコール(スピリッツのような)、ビターな麦の硬い味わいと共にドライで爽やかなピートが広がり、次第に潮の味わいとスモーキーフレーバーが強くなり、ピターで硬い麦の味わいとスモーキーフレーバーが長く残ります。

加水すると、伸びたハチミツと柔らかいスモーク香の細々とした香。味は、甘くハチミツの風味がかなり支配的になり、スモーキーフレーバーも甘く感じられます。

後味は、柔らかいスモーキーフレーバーが長く残ります。香の要素はあまり複雑ではなく分かりやすいです。

「BAR ZERO」 (バー セ゜ロ)
札幌市中央区南5条西6丁目
5・6ビル7階
駐車場ジャンボ1000の裏通りのビルです。
TEL 011-531-1269

平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:きまぐれ営業(ノーチャージ)以外は、定休(電子メールにてご案内)

コメント
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