実は初回に芋を蒸した時、スノコがなかったので
小さい丼に芋を入れ
水がかぶらないように少なめにしたつもりが
蒸し上がって蓋を開けたら芋が水没していた。
2回目は、水没しないように丼を逆向きに置いたが、
これは加熱している間中、丼が沸騰の勢いで
カタコトいってうるさいのと、やはり丼がガタガタ揺れる
振動で芋が丼から落ちて水没した。
(ToT)
今回で3回目。
新兵器投入!
やっと水没しなくなったのですが
水没したほうが美味しかったかも?(~_~;)
1、2回目はシルクスイート
今回は鳴門金時って差だったのかなぁ?
今までは紅東と安納芋しか知らなかったから
今もサツマ芋のことはほとんどわからないんです。
あっ、そうそう。
一緒に蒸した馬鈴薯が非常に好評で
4回目は馬鈴薯ばっかで蒸しました。
北海道の屋台みたいに真ん中を十字に割って
バターを1カケ置いてみんなでホクホクしながら
食べました。