![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2e/1005ec433cf2eabe05cfdd30e1ea30c6.jpg)
一時、おもしろがってしきりに
圧力鍋でさつまいもを蒸していたときがあって
常に台所にはさつまいもがあったのですが
さつまいもばかりを食べ疲れ
ふと油断したすきに芽が出ていました。
それで、じゃがいもの場合は
芽が出たものを食べると猛毒だと
よく言われることなので
さつまいもも同じく芋類だから
もう駄目なのかなって思って
でも、緑の葉を広げる姿が美しくもあったので
育てることにしました(笑)
これは手前に置いてるものなのでまだ
これくらいしか育っていませんが
窓側に置いてるものはすくすくと育って
ジャックと豆の木かというくらい
茂りだしてきまして、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
ゴーヤカーテンばりに日蔭を作るほどに
なりました(笑)
いけばな教室でお姉様方と集まった際に
「はじめはガラスの花瓶に根をのばす様子が美しいと
思って窓際でさつまいもを水栽培していたら
すくすく育ちすぎて、、、邪魔になるくらいに
なってしまったのですが、何か生かす方法はありませんか?」
と聞いてみたら、なんと!
「食べれるよ」と返事が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
じゃがいもが駄目なので
駄目だと思っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
そう教えてもらってインターネットで検索すると
食べ方がたくさん紹介されていました。
栄養分も豊富なのだそうです。
試しに1枚、葉をちぎって食べてみたら
すごーくピリピリと刺激的な味がしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/light.gif)
ちなみに葉だけでなくてツルも食べれるそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
うちの田舎は栃木なんですが、おばあちゃんがサツマイモの葉っぱを料理してました
どんな料理だったか記憶にないのですが・・・
美味しかったともまずかったとも覚えてません
因みに小学校低学年の夏休みくらいです
思っていて、フフフさんのおられる方面でもそういう機会が
あったら行ってみたいなって思って。
まだ他府県には出たことがないので(^^;)
ただ、ピアノが必要なので歌える場所は
限られてしまうのですが。
ピアノはフフフさんにもしかしてお願いできないかなと
思ったり。
そう思って、お久しぶりでメールアドレスがわからなくて
フフフさーんって思ってたら書いてくれてた
なにか聞こえたでしょうか(笑)