猫のアソビバ

2002年8月25日開設
管理者宛メールは1行目を「メール」としてコメント欄をお使い下さい。ネット表示はされません。

カプサイシン

2018-06-22 | 料理


いやぁ、そんな知的なタイトルがふさわしいのかどうかは
わかりません

今日、ししとうのベーコン巻きを準備している時に
電話が鳴って、手だけ拭いて慌てて応答したら
話しているうちに、さっきまで自分が
“ししとう”を料理していたことを
すっかり忘れてしまい顔を触ったら、、、、、
ひゃあーっというくらい、ものすごく顔が
ヒリヒリし始めてビックリした後に気がついた

この手はししとうの汁がついてる手だった
アレルギーがあるからよく顔はかゆく感じたり
何かついてるように感じたりして
慢性的に私は目の下や鼻の周りが気になるのだ。


そういえば、エスティーローダーの美容液に
とうがらしの成分である“カプサイシン”を使っているものがあって
「良いものだから」と店頭ですすめられて使ったら顔がまっかっかになって
ヒリヒリと大変な思いをしたことがあったのを
思い出した。

ちなみに「ししとうのベーコン巻き」は
長男が小学1年生の時に、学校の給食に出されて
ものすごく美味しかったと嬉しそうに話したのを聞いたときから
ずっと定期的に作り続けています(笑)

私はそれまで、ししとうは子供にとっては
辛い・苦いと思っていて避けていました。
それを「美味しかった!」と言ったことが今でも
とても印象に残っています

種を取り去り、巻いて焼くだけ
味付けもなし。
安上がりで簡単だけど、手間がかかっているので
食べていてなんだか有難味がある感じ






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 崩れていても美味しい | トップ | キャビアとトリュフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事