いやぁ、そんな知的なタイトルがふさわしいのかどうかは
わかりません
今日、ししとうのベーコン巻きを準備している時に
電話が鳴って、手だけ拭いて慌てて応答したら
話しているうちに、さっきまで自分が
“ししとう”を料理していたことを
すっかり忘れてしまい顔を触ったら、、、、、
ひゃあーっというくらい、ものすごく顔が
ヒリヒリし始めてビックリした後に気がついた
この手はししとうの汁がついてる手だった
アレルギーがあるからよく顔はかゆく感じたり
何かついてるように感じたりして
慢性的に私は目の下や鼻の周りが気になるのだ。
そういえば、エスティーローダーの美容液に
とうがらしの成分である“カプサイシン”を使っているものがあって
「良いものだから」と店頭ですすめられて使ったら顔がまっかっかになって
ヒリヒリと大変な思いをしたことがあったのを
思い出した。
ちなみに「ししとうのベーコン巻き」は
長男が小学1年生の時に、学校の給食に出されて
ものすごく美味しかったと嬉しそうに話したのを聞いたときから
ずっと定期的に作り続けています(笑)
私はそれまで、ししとうは子供にとっては
辛い・苦いと思っていて避けていました。
それを「美味しかった!」と言ったことが今でも
とても印象に残っています
種を取り去り、巻いて焼くだけ
味付けもなし。
安上がりで簡単だけど、手間がかかっているので
食べていてなんだか有難味がある感じ