ちょっとした事で知り合った方が
勝浦で居酒屋を営んでると言うので行ってきました
「風香」
なんでも会社をリタイヤされた後始めたお店で
自分で獲って来る食材も多く
だから安いのだそうです
生ビールとお通し
サンマと蒸したアワビ、マグロ
これはサザエの味噌漬けです
カウンターに座ったのですが
お隣には70代の女性が一人飲み
アワビを肴に生ビールを飲んでいました
東京の自宅と行ったり来たりで、月に1度、勝浦に来たときは
このお店に来るのだそうです
わかめサラダを分けていただきました
少し話した所で
その方は北海道出身だとわかり
そこから一挙に親戚ムードになって盛り上がってしまいました
もっぱら糠ニシンとか
塩っ辛い保存食のような食材の話ばかりしていましたが
年を取ると昔食べたものが本当に懐かしくなります
いつしかお互い北海道のアクセントで話し
飲むお酒の美味しかったこと
しあわせでした
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