B級グルメとやらで、各地のおいしい物がメディアで紹介されている
隣町の勝浦でも海女や漁師が冷えた体を温めるために食べていたとされるタンタン麺が一躍脚光を浴びている
商工会の中の「勝浦タンタンメン船団」なる団体が発行したタンタン麺食べつくしマップには正会員として24の店が紹介
(準会員は15店もある)
以前のブログで紹介した「はらだ」はもちろん、ゴルフ場内のレストランでさえタンタン麺がメニューとして出されているようだ
この日はダイニングバー「ラグタイム」のタンタン
辛さは五つ星(一番辛い)
細メンで自家製ラー油が売り
手前がレギュラー、後方は大辛!
レギュラーでも五つ星なのだから後方はいかなる辛さか・・・
スープはコクがありトッピングのニラと白髪ねぎがいい感じ!
でも
おしゃれな器はいいんだけど、量がもう少しあってもいいな
と思っていると
隣のテーブルのサラリーマン風な方が「カエダマ」を注文
一緒に行った身内は「ご飯」を注文した
ためしに残ったスープにご飯を入れて食べたら
また別の食感で美味い!!
底に少しのスープしか残らず食べてしまった
この食べ方・・・はまる
実を言うと2日前にも夜友人とラグタイムに来ている
その時ビールのお供に頼んだ一品は
いすみ豚のステーキ
ごま油と塩味のネギと柚子でビールがうまい
写真を撮るのを忘れたネギのピザも絶品!
「麻婆豆腐」は残念ながら豆腐がないということでオーダーストップだった
私は風邪をひくとこの麻婆が無性に食べたくなる
毎日でもいいと思えるほどだ
注意:タンタン麺にしても麻婆豆腐にしても熱いからといってススルように食べるとむせる!
それにしても
ラグタイムは本当に料理がおいしい
店主の味のこだわりはいかほどのものか