あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

銀座  古田織部展

2015年01月20日 | 日記

銀座松屋で古田織部展が催されていた

作陶家、戸部義盛さんから、その展示会の意義深さをレクチャーされていた私は無性に行きたくなってしまった

それで展示会最終日の19日、銀座を目指して電車に乗ったのだ

私の知っているのは織部といえば緑色の釉薬が部分的に入っていて

形が歪、もしくは角が多い器

戸部氏によると古田織部は武将として、死と隣り合わせにいた人が持つ緊張感を器に反映されており

他に類をみない作品ばかりを生み出したという

そして今回の展示会で出品された150点もの作品を見るのに3時間もかけたそうだ


しかし

良い作品をじっくり鑑賞するという趣きを持たない私は、最終日の混雑で人の多さに辟易

30分で出口に到着してしまったのだ


感想は

当時の茶の湯の茶碗は大きいな・・・・

幾何学模様とか、今でも通用するようなおもしろい模様があったな

ロクロで作った器をわざわざ歪めて面白い形になっている

この古田織部も利休と同じに自害だったんだ

である

なんと稚拙な・・(涙)



前後するが今回、古田織部の展示会で銀座に行くなら

友人と会って昼から新橋あたりでお酒を飲もうと企てた

いい具合に暇な友と待ち合わせ

昼から飲めるお店に入った

これは山芋を揚げ、だし汁をかけていただくもの

本当は3個だったのを店長さんが気を利かせてひとつおまけでしてくれました

鳥の天ぷら、大根おろしとポン酢あえ


おでんの盛り合わせ

漬物で

グラスビール3杯と日本酒一合いただき

気持ちよく古田織部展に向かったという次第でした


友人はその後サンマルクカフェでパフェ

 

外は暗く夜の銀座はまぶしいくらい明るく

最終電車で帰ってきた私は

駅に降り立つ人もタクシーも無く

家路を歩いたのですが

冬の星座の美しいこと!

銀座のネオンより美しい星を見て感動しておりました

・・とさ



最近のこと

2015年01月15日 | 日記

フェイスブックに息子から送られた北海道的な食料品をアップしたら、知り合いからメールがきた

それで我が家でお酒を飲もうということになったのだが

せっかくだから他の知り合いにも声をかけてもらったら

声をかけた全員が集合

新年会となった


持ち寄りだったので、一人は酒類

一人はグラタンに珈琲で煮たというチキン料理

デザートを持ってきた人もいた

私は、オードブルとパエリア、息子が送ってくれた糠ニシンを焼いた

それがこれ


パエリアは正式な作りではありませんでしたが、それなりに見えるでしょw

 

私以外は音楽をやる方たちなので、後半は即興のカラオケパーティに

マイクに見たてたサイリュウムも大活躍

そして

どんなリクエストにもすぐに応じてくれた手風琴の新島さん

かっこいいです

全員の写真を撮ってはありますが、承諾を得た新島さんの写真だけアップします


 

さて

2日後

知り合いが亀田総合病院に行かれるので車を出しました

お昼をどうしようと考えたのですが

鴨川グランドホテルのレストラン、GUNNJOUへ


レストランから見える海はとてもきれいでプールの水も海と同じ色

色とりどりの花も咲いていて素敵でした


あまりお腹がすいていなかったので、カレーを注文しました

ビーフとシーフードがあったのですが、今回はお肉

濃い色のルーですが、カラメルの色だそうです

辛さもちょうど良く、お肉の塊がゴロゴロと

サラダも付いています

美味しくて、ついご飯にカレーを載せた絵柄を撮り忘れました

(最近、大事なことが抜けるのです)

 

トッピングのフライドオニオンと福神漬けも付いていて

1500円

前掲の写真のようなロケーションで、ゆっくりといただけたのでお安いというしかありませんでした

しかもレストランのボーイさんは若くていい感じです

あ、カレーを勧めてくれた、そんなに若くない方のお料理の説明もお上手でした

 

  レストランの横の喫茶で連れはアイス、私は珈琲を

そこで、またゆっくりと

・・・至福・・・


*一番初めの写真は喫茶のほうから撮りました


 

 



 

 

 



 


年末・年始

2015年01月06日 | 日記

年末に帰ってきた息子のお土産は紅鮭

本当は鮭かハタハタのいずし、火鍋セット、甘塩のスジコ

おいしいバーボンをお願いしてあったが

デパートやアンテナショップは閉店してしまい

上野に行って調達したらしい

それにしても丸の鮭とは(誰が切るんだ?)

 

しかも事前に1月1日はおせちが食べたいとメールしてきた

あ~面倒くさい

と思いながらも格好だけはおせちのようにしてみた

なんちゃっておせち

作ったのは、伊達巻とナマス、海老の煮浸し

他はご購入ww

しかし

母が作ってくれたうま煮と雑煮もあるのでそれなりに豪華に見える

息子も満足したのではないかと(うまく手抜ができて私も満足)


しかし今日

東京に戻った息子から宅配が

紅鮭とハタハタのいずし

糠ニシン

松前漬け

昆布巻き

身欠きにしん


ありがとう

(手抜きのお正月料理でごめん・・・)