あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

最近の食事情

2019年03月16日 | 日記

信じられないくらい大きなマグロの頭

380円って何?

 

どれくらい大きいかと言うと

脳天、カマもあるし

内側の身を削げば結構な量になると思う

 

いやいや食べきれないものは無駄にするだけ

初カツオの冊とヒラメの半身を買って女子会

ヒラメのアラは素揚げにしました

 

お土産のお酒は「上善如水」

ジョウゼンミズノゴトシと読みますが

以前飲んだことがある上善は

本当に水のようにあっさりだったような記憶しかありません

この面白いデザインの一升瓶で純米吟醸は初めて

結果

刺し身によく合い

大変美味しくいただきました

 

初カツオは後を引きます

後日、遊びに来た友人にも出しました

手前はワケギと生わかめ

みょうがと酢味噌でいただきました

春の味わいです!

 

そして

「伊勢海老が食べたい」と知人から連絡があり

用意したのが

この生きていた海老ちゃん

知り合いのお店で蒸してもらい

食べやすいように半分にしてもらいました

そしてまだ温かいうちに知人宅に持っていったところ

お駄賃に大きなエビの半身をいただきました

やった〜!

 

この伊勢海老が食べたいと連絡してくるのは

十数年前、東京から引っ越してきた90歳の女性

御宿で一人暮らしと芸術を楽しむ

素敵な方です

 

こんな生き方を私もしてみたい


私の周りには目標になるような方がたくさんです

 

 

 


 

 


竹の子

2019年03月06日 | グルメ

90歳になる母と買い物に出たついでに

某回転寿司に寄りました

ちょっと小腹を満たすには

ありがたいお店です


店ののぼりに旬の竹の子が描かれてありましたので

注文してみたら

小さな竹の子でしたが

春の香りを衣が封じ込めた天ぷらが出てきました


生の竹の子を揚げたので

噛んだときの食感がなんとも言えず

美味しく美味しくいただきました

これ確か360円くらいだったような


コスパ良すぎですね


ちょっと食べようねが

中トロ、中トロの炙りやエビ、貝ずくし、コハダなど

最後に、エビが美味しかったからもう一皿と注文する母を見て

幸せだな〜と思いました


*お寿司の写真が無くて申し訳ありません

どれもキレイで美味しかったです

 




御宿  吊るし飾り

2019年03月02日 | 日記

御宿の吊るし飾り

本会場の月の砂漠記念館に行ってきました


海の町、御宿らしく海に住む生物も

大群の小魚もいましたよ


 

寒い中

車を駐車場に誘導する方

会場で案内をする方

皆さん、このイベントが成功するように一生懸命でした


このイベントが今後も続き

少しでも御宿町の活性化につながりますように




*急ではありますが

3月3日をもちまして

カフェ&ギャラリーあずきは

営業を終了します

これまで本当にありがとうございました

 



OKIRAKUYA

2019年03月01日 | グルメ

以前から奨められていた御宿台にある

「OKIRAKUYA」

行ってきました


パスタ専門店で、以前は東京でお店を開いていたとのことですが

一昨年の9月からこちらで開業

テラス付きの素敵なお店です

アサリが旬ということでしたので

ボンゴレビアンコと、なるかポークベーコンのカルボナーラを注文

二人でシェアして(お店がそれぞれのお皿に分けて出してくれます)いただきました

すべてのパスタにアミューズとサラダとソフトドリンクが付きます


今回のアミューズはじゃがいものグラタン?

お料理の名前、忘れました

自家栽培の野菜が入ったサラダもありました


最初に出されたのはボンゴレ

アサリがたくさん入っています

ワインなどがあればこれで十分な感じです


次は

カルボナーラ

なるかポークのベーコンは焼き色がついて

香ばしさも美味しさに含まれていましたよ


あ〜

お腹いっぱい!

 

コーヒーを頂いて終了

満足、満足です


猫ちゃんがいました

精悍な顔つきのハンサムさん

(オスかメスか分かりませんが)

もし猫がだめな人は気をつけてくださいね


 

営業日は木〜日

昼だけの営業です