あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

イクラの醤油漬け  

2013年10月24日 | グルメ

 

またこの季節がやって来ました

今年は暑さがなかなかひかず、鮭が捕れないと札幌の親戚が言っていたのですが

何と、鮭の魚卵4腹が届いたのです

息子が自分宛に取り寄せたようですが忙しいようで家にはいません             

 しょうがないので母とイクラの醤油漬けを作りました

まずお湯を沸かし、魚卵を入れ箸でしゃぶしゃぶし、ほぐします

そして冷水にとり、残った皮や筋を何度も水を替えながら取り除きます

そして、カツオ出汁と生醤油で味付け

この中にほぐした魚卵を入れ一日おけばOK

この日のうちに息子と息子の友人に発送しました

残りは、ふふふ・・・

私がいただくことにします

 

おまけ

面白いものを見つけました

醤油サイダー

飲んではいないので見るだけです

 

 

 

 


神戸旅行の追加

2013年10月16日 | 旅行

神戸での追加になってしまうのだが

 それなりに楽しかった旅だったが、PASMOカードを無くしたり、雨が降ったりで、ついてないことも多かった

が、ちょっと素敵なお店のオーナーにも会えた

それは知り合いと焼きそばを肴に紹興酒を飲んだあと一人になり、このままホテルに帰るのも早すぎると思い、地下にあるお店にふらりと入ってみた

そこは「おむすび」が売り

小料理屋のようで、地酒もあった

そこで

日本酒を頂きました

つまみはイカの塩辛(もちろん自家製)

お腹はいっぱいだったけど、せっかくだからとおむすびを頼んでみた

たぶん100種類くらいの具の中から5個くらいチョイスできた

それで、ちょっとお任せして

味噌汁の中には魚が一匹、出汁として使っているそうだ

テーブル席には行かず、カウンターに一人だったので

オーナーの板前さんが話しかけてくれた

奥さんとやってるお店で、遅くまで営業しているので、周りの水商売の方々が、仕事帰りに立ち寄るとかで、一昔前は相当忙しかったと言っていた

あまり立ち入らず、程よい距離感で客あしらいがお上手

小一時間いただろうか、帰ろうと思い会計をして階段を上ろうとしたら

後ろにさっきの板前さんが

「え、見送ってくださるんですか?」と聞いたら

「ええ、それが私の一番の仕事なもんで」と

 

なんだか嬉しかった

 

また神戸に来ることがあれば、真っ先に来よう

「俵」

 

 

番外編

次の日の昼の食事

宝石丼

珍しい水なすのお刺身

どちらも美味しかった

 

 

 

 


ツール・ド・ちば2013

2013年10月15日 | 日記

豊かな自然を満喫しようと10月12~14日の3日間

富津市の総合社会体育館をスタートし、房総をツーリングする大会が開催された

3日間の他に、2日間、1日だけの参加もOK

ぞれぞれ360km~110kmの走行距離を、経験や実力で選び参加できる

指導員が各レベルのグループ(50名程度)に付、走行ペースや健康などに気を配ってくれる

最終日に1日のみ参加した知り合いをゴールで迎えるべく会場に向かった

トップグループが2時過ぎにどんどんゴールしてくる

すぐに完走の受付?場所はこの通り

で、知り合いはまだか?!

気を抜いてゴールを背にした時間が何分あっただろう

参加当人からの携帯がなった

ゴールするところ見れなかった・・

が、このとおり、コースを走りきった顔はまだ余裕がありそうな・・

もういい年なのにね、エライ!

終わればさっさと自転車を車に積み込み帰路につきました

こちらは会場のMCを務めるおねえさん

インタビューとかもしていました

 

ところで

富津に着いたのはお昼ごろだったので

ある食堂に行きました

そこはテレビでも紹介されたらしく混み合っていましたが

アナゴの天ぷら

海苔の酢の物

あさりご飯

あなごの煮付け

アオヤギのオドリ焼き

など美味しくいただきました

 

毎日美味しいものいただいて、わたしゃ幸せものです

 

 


中丸円香TRIO Jazz&Cuban Latin Live  CANA

2013年10月14日 | 演奏会

      先日、茂原にラテンを聴きに行ったが、そこで知り合った方がカーニャの奥様?で、ライブの案内をいただいた

そしたら後日、そのライブに行くという知り合がいたので、車に乗せてもらうことにした(ありがたや)

Charge2000円で1ドリンク付

ピアノ:Madoka Nakamaru   トランペット:Mike Zachernuk                         ベース:Toshihisa Nagami

99ビーチラインにあるカーニャはFOODとBARが売り  

 朝3時までやっているので時間を気にせず、ゆっくり飲める

ここは料理が美味しいらしい

連れて行ってくれた方が、適当に注文してくれたが、どれも美味しかった

これは鶏の料理                                   

名前は分からないが本格的で、あっという間になくなりました

最初はビールを飲んだのだが、カクテルも豊富だというので       

マルガリータを注文

そしたら

本格的なものでした

演奏はかしこまらず聴けて良かったです  

                

 途中で飛び入りでBassを弾く方も現れました

凄いですね

凄いといえば

ピアノの中丸さんは来月出産予定とブログに書いてありました

 

小柄でもパワフルな方なんですね                                    

 


歌の教室  講師 大神安紀子さん

2013年10月12日 | あずき 

待ちに待った歌の教室が「あずき」で始まりました

多忙ながら講師を引き受けてくださったのは

大神安紀子さん

歌のジャンルは民謡以外なんでもOK

2階のホールにはなんと、専用のマイクやスピーカーを用意しました!

今回、6人の生徒さんがいらっしゃいましたが

中には有給を使ってきた方も

大神先生の人気はすごいです

個人レッスン 基本コースは40分5000円

希望があれば10分刻みで延長もできるとのこと(10分1000円)

 

こちらはピアノの弾きがたりのレッスン

実際、銀座などで弾きがたりをされている先生の言葉は重みがあるようです

来月は11月14日(木)

ちょっと延長してもらって、あと2名の枠をつくりました

参加希望の方は

カフェ&ギャラリーあずき

0470-68-8511

(長く鳴らしていただくと携帯に繋がります)