またこの季節がやって来ました
今年は暑さがなかなかひかず、鮭が捕れないと札幌の親戚が言っていたのですが
何と、鮭の魚卵4腹が届いたのです
息子が自分宛に取り寄せたようですが忙しいようで家にはいません
しょうがないので母とイクラの醤油漬けを作りました
まずお湯を沸かし、魚卵を入れ箸でしゃぶしゃぶし、ほぐします
そして冷水にとり、残った皮や筋を何度も水を替えながら取り除きます
そして、カツオ出汁と生醤油で味付け
この中にほぐした魚卵を入れ一日おけばOK
この日のうちに息子と息子の友人に発送しました
残りは、ふふふ・・・
私がいただくことにします
おまけ
面白いものを見つけました
醤油サイダー
飲んではいないので見るだけです