あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

いただき物

2017年01月30日 | 日記

夏みかんを大量にいただきました

酸っぱくて美味しい夏みかんです

無農薬なので皮を煮てみました

昨年はピールにしてチョコをコーティングしたオランジェットが好評

コアントローたっぷりめの大人テイストになるはずでしたが

失敗

チョコをコーティングする際、早く固まらせようと氷水に入れたのがいけなかったのか

チョコに白っぽい所があります

まあ、味は良いので食べますけどねw

 

 

そしてこれ!

以前、仙台に住んでいたときに知った山形のお酒

樽の香りがする辛口だけどコクがあるお酒です

毎年のように買い求めていましたが、御宿に住んでからはとんと飲む機会がなかったのです

なんと

それをわざわざ持ってきてくれた方がいました

お酒の飲めない方です

お店の人に聞いて選んだそうです

ビックリしましたが嬉しかったです

大事に大事に飲むつもりでしたが

すぐに無くなってしまいました


嗚呼

 


 


最近食べたもの(見たもの)

2017年01月24日 | 日記

なんだかんだ、楽しく過ごさせて頂いています

 

人間の楽しみの中には食が多くのパートをしめてるかと思うのですが

私が住んでいる御宿町の隣の市に素敵なダイニングバーがあります

海を見ながら食事ができ、お酒の種類も豊富です

ここの一番のお勧めは「勝浦担々麺」なのですが

冬季限定で酸辣坦々麺がありました

とろみがあり、寒い季節にはピッタリ

 

ピザも美味しいです

いつもオーダーする「ネギピザ」もいいのですが

3種類のチーズがトッピングされたピザを頼んでみました

3種類のテイストのオリーブオイルと蜂蜜はお好みでということです

昼だというのに連れの者はすかさずビールを注文

遅れをとった私が車の運転をするはめになりました(涙)



番外ですが

これは崎陽軒のお弁当です

先日、特急に乗る前に新宿駅で購入したのですが

いつものシウマイ弁当じゃないのを選んでみました


 

電車に乗る前に寄ったデパートにある「政寿司」

小樽のお店には行った事があるのですが(過去ブログに掲載)

東京にも進出していたので一度入ってみたかったのです

残念なことに電車の時間が迫っていて

写真だけになってしまいました


余談

電車に乗る前に購入したお弁当ですが

家に帰ってから食しました

なんせ小心者なので、一人ビールを飲みながら電車の中でお弁当を広げることができません

私の今後の課題です

 

 


いただき物でパリーピーポーw

2017年01月17日 | 日記

お向かいさんが蟹を持ってきてくれました

毛蟹で一人に一匹です

 

私の盛り付けはこれ

トリプルAランクの蟹さんでした

身がしっかり入っていて味噌も最高

そして

お酒も持ってきてくれました

 

ちょっとシュワっとする美味しいお酒でした

毎日、気持ちはPARTY

幸せな日々を過ごしております

感謝


手づかみ料理

2017年01月13日 | グルメ

 

ちょっと変わった料理をアップします

これは息子が準備し、人を招いた時の写真です

 

 

見ての通り素手で食べるのです

 

ケイジャンシーフードというらしいのですが

材料は骨付き豚バラの他は魚介類なんでも

今回はワタリガニ、エビ、ホタテ、ムール貝

我が家にあったソーセージや伊勢海老(ザリガニサイズ)、イカも入れていました

来た方はビックリです

テーブル全体にクッキングシートが敷かれ

その上に山のようになった魚介類

パンやおにぎり、サンチュウなどの葉物、レモンも無造作に置かれていて

それを手づかみで食べてくださいと言うのですから


最初は飲み物を入れたグラスも汚さぬように持っていましたが

そのうち手がベタベタになっても皆さん気にならなくなったようです


食べ終わったらクッキングシートを丸めて捨てます

テーブルはきれいなまま

手を洗うだけで洗い物も出ませんでした


時々こんな食事もいいかもしれませんね


 


新年早々

2017年01月06日 | 日記


2017年の元旦から人が集まって酒盛りをしていました

大晦日の日も友人等とソバなんぞを食しておりましたが

毎年、年末年始の我が家は誰かがいて、ず〜と宴会状態です


まず元旦の午後一番にお向かいさんが来ました

鍋持参です(飲んだ後、雑煮を持っていくため)

それで急遽、酒のツマミを出し宴です

お向かいさんは卵とささみと鮭の燻製を持ってきてくれました

生姜の味噌漬けとイワシの酢の物もありました

甘くない伊達巻、氷砂糖で煮た黒豆

焼き芋を使った栗きんとんは我が家のメニューです

焼き芋の甘さだけで一切砂糖を使わず出来ました

今回一番のヒット作品になりました(自賛)w

黒豆に添えたチョロギは年末に行った東京の伊勢丹で買いました

そして最初のお酒はいただき物の「鳴門鯛」大吟醸「翔」

徳島県鳴門市にある蔵元です

木の箱に入っていて貴重なお酒のようです

味は古酒の割にサッパリとスッキリ、しかしコクはありと

飲みくちが大変よろしいお酒でした

昼からの冷酒は効きますな〜

美味しくいただきましたw


その後

有名なアコーディオニストが参加

魚が苦手だと聞いていたのでローストビーフ

昨夜、60℃に保ったお湯に1時間半つけて仕上げたものです

出来た後すぐに切って食べてみましたが

半日置いたほうが肉汁のおさまりもよく見栄えもきれいでした

何ということでしょう温度を保つだけでこんなに美味しくなるとは

料理は科学

技というより技術ということですね

手前にあるのは山わさび

我が家の庭の至る所に植えてあります

気を良くした?アコーディオニストさんが何曲か演奏してくれましたよw


夜になって娘も東京から帰ってきました

最寄り駅からタクシーがないので歩いてきたとか

「この時間家にお酒が入っていない人などいない」と知ってのこと

大好物であろうポテトフライとチーズを出してやりました

 

この後もず〜と酒盛り

すごい量の酒が消費されました