購入したサフランを庭に植えておいたら毎年、花が咲く
この花の雄しべ?がパエリアなどに使われる香辛料??
今回、遠慮な収穫させてもらいました
赤いところ
乾かすと、う~んあの香り
間違いなく、サフラン
すっかり取ってしまって
ごめん
だって高いんだもの
購入したサフランを庭に植えておいたら毎年、花が咲く
この花の雄しべ?がパエリアなどに使われる香辛料??
今回、遠慮な収穫させてもらいました
赤いところ
乾かすと、う~んあの香り
間違いなく、サフラン
すっかり取ってしまって
ごめん
だって高いんだもの
テレビを見ていたら、有名なチェーン店の料理を真似する(作る)のが流行っているとのこと。
ネットで調べると、探究心にあふれた方々が試したレシピがたくさん載せられていた。
そこで私は❍ンタッキーのフライドチキンを作って見ることにした。
まず鶏を一羽買ってきた。
これを解体・・いや切り分ける
牛乳と塩、ハーブを入れた溶液に漬けて
何種類かの更新料を小麦粉に混ぜた粉をつけ揚げる
大きく切ったのでゆっくりと時間をかける
なんだかそれらしくなりました
出来上がり!
お向かいさんに食べてもらったら
「❍ンタッキーの箱に入れてもらったら、気が付かないかも」と
そっか~
今度、もっと香辛料揃えて本格的に作ってみよう
11月7日から13日まで千葉の三越で展示会が始まった
そこに展示する作品を直前に見せていただいた
荷造りしている最中だったので無造作に置かれていたがすごい量・・
と思ったら、今回はいつもの半分くらいだとか
一緒に行った方がピッチャーをまとめて4個、購入
それぞれ表情が違っていて、どれもいい
プレゼント用と言っていたけど、手放したくないとか
わかります
忙しい中、窯に案内していただき説明をしてくれました
のぼり窯
安田さんは備前で修行中に「土」を買いためていたそうで
今は、家の近くの粘土も合わせたりして作品を制作
備前焼ではなく「焼締陶」としてる
大作もあり、楽しめそう
三越にぜひ足を運んでいただきたい!!
木や布などに一筆で絵を描かく技法を用い優雅で繊細な作品を作り出す
オランダトールペイント
インストラクターの吉野敬子さんとお弟子さんたちの作品展に行ってきました
場所は大原海岸の素敵なギャラリー909
美容室でもあります
この方がインストラクターの吉野さん
美しい方です
筆と絵の具です
作品の数々
私としてはこういった世界には縁がなく
ただただ時間と労力をかけたであろう製作者に敬服するしだいでした