あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

2017年11月23日 | 日記

札幌に1人で住む父親が11月18日永眠しました

 

その日朝7時頃、意識はあるが話ができない状態になったと連絡があり

札幌に向かうことにしました


一番早い便でも16時過ぎの飛行機しか取れず

病院に着くのは20時過ぎになりますと病院に連絡をした所

病院に泊まりますか?と聞かれました

?!

これって今晩、危ないことかもと息子に連絡

急遽、出先の神戸から駆けつけてくれることになりました

 

飛行機が雪の影響で遅れ、21時15分に病院に到着するちょっと前のタクシーの中で

2時間前に病院に到着している息子から

「やばい」

「はやく」

「いま頑張ってる」

「まだ?」

と矢継ぎ早にメールが

 

病室に入るとドラマのワンシーンのような展開で

5分も経たないうちに血圧計?が0になりました


何とか娘が来るまでもたせようとしていた看護師さん達は

ミッション完了とばかり

何もせず立っていました


状況があまりにも短時間で把握できず

「あれ?これって死んだということですか?」と思わず聞いてしまいました

・・・・・・・

 

次の日に乗ったタクシーの運転手さんに

「昨日は嵐でしたか?」聞かれました

同じ市内にいるのに何を聞いているんだろうと思いながらも

「雪は降っていましたが嵐ではなかったですよ」と答えておきました


後で分かったのですが

札幌では「嵐」と「矢沢永吉」ともう一つの大きなコンサートがあったそうで

私は嵐のコンサートに駆けつけた熱狂的なおばさんに思われたようでした

 

なるほど早い便の飛行機のチケットが取れなかったこと

ホテルに戻り食事をしようと23時半に居酒屋に入ったら満席

もう一軒もカウンターが1席空いているだけで圧倒的に女性が多かった事を思い出しました

 

あれ?

私くらいの年代が追っかけるんなら嵐じゃなくて矢沢永吉のほうじゃないかな

・・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


塩吹く鮭

2017年11月08日 | グルメ

我が家の食卓には時々塩辛い紅鮭が登場します

焼くと表面に塩が白く浮き出るほどです

血圧に悪そうですがこの鮭

食欲のない夏はこれでお茶漬け

汗で出た塩分補給もバッチリなのですが

汗が出ない時期には

熱いお湯を用意し食べる時に洗い頂くようにしています

なぜここまでして食べるのか

塩で長時間漬けることで熟成され味わい深い味になるからです

値段もそれなりで我が家ではご馳走なのですが

「何この鮭、しょっぱすぎて食べられない!」と

平成生まれの娘は酷評

若い人には理解されない代物のようです

 


イクラの醤油漬け

2017年11月06日 | グルメ

毎年恒例のイクラの醤油漬けを作りました

仕入先は札幌二条市場の藤田さん

祖母の代からのお付き合いです

今年は生筋子の高値で3kgほどの仕込みとなりました

粒は大きくやわらかく最高級品ですw


ちょっと熱めのお湯に入れ氷水にとり皮や筋を丁寧に取り除き

生醤油に昆布とかつお出汁を入れたものに漬け込みます

明日にはこのだし汁を吸って汁気が無くなりますw


せっかくだからと旬のシャコと北寄貝も送ってもらいました

シャコは雄と雌では値段が違います

浜茹でにして冷蔵で送ってもらったのでその日のうちに刺し身と天ぷらでいただきました


北寄貝は母の大好物

こんなに大きなのが届きました


大きな貝は身も厚みがあるのでそれはそれは美味しいのです

これも刺し身とバター炒めでいただきました


旬のものは少しだけ頂くのがいいようです

感謝