あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

喜久鮨

2013年07月30日 | グルメ

知り合いが「今日はお寿司がいい!」ということで大原にある喜久鮨へ

この辺の寿司屋ランキングで2位

口コミはすこぶる評判がいい

国道からけっこう海側、住宅地の中にある

大将一人が切り盛り?

 

席に座り周りをキョロキョロ

普通の寿司屋は並とか特上とか書いてあるメニューがあるじゃない

それが見当たらない

そこで

「メニューは?」と聞いてみたら

「そんなものはない」と

・・・・

ここは出されたものを黙っていただくのが流儀らしい

いいじゃないですか、ではおまかせでということで

まず

2匹のエビの煮付けが出て来ました

そして揚げたてのイワシのフライ

え?

何だかお寿司まで食べられるか不安になって来ました

その後、イワシとアジのつみれ汁

やっと寿司の番です

短パンの大将は気さくな感じ

木の箱から柵を取り出し人数分を切り分けていました

これって当たり前なんだろうけど、いいですね

ハナダイ・真鯛・コチ・ホウボウ・サワラ・ヒラメ・ムシガレイ・・(覚えきれない)

炙りもあって味に変化が

「大原でショウサイフグはまだとれてるの?」・・・なんて偉そうに聞いたら

すかさずショウサイフグを握ってくれました

良い人やわぁ

でももうお腹いっぱい

そしたらデザートが

トマトのレモンシロップ漬けとブルーベリー

自然の味やわ~と感激していたら

これはほんのり紫の寒天

中身はなんと茄子!

ひぇ~全部手作りですか!?

と知り合いが聞いたら「そうです、お金ないからね」って

 

その知り合い、来た時から干物の話をしていた

「この辺においしい干物屋さんありますよね。九州の干物味がいいですよね」と

途中で大将がいなくなったな・・・と思ったら

手作り干物を持ってきてくれた

釣ったイナダとサメだそうだ

凍ってる

お土産に持たせてくれた!

何と!!!

お会計は二人で4000円

 

これは食べログで上位に食い込むわけだ

・・・・

 

 

 


茂原  食堂

2013年07月05日 | グルメ

娘が一時帰国

日本にいる間に食べたいものがたくさんあるという

茂原に出かけたついでに

茂原郵便局の前の京田村に行ってみた

ここはネットで書き込みが多く、評判がいい

普通の食堂に見えるけど大衆割烹と書いてある

なんでもエビが5匹も入っている天丼が有名らしい

それがこれ

すごい!

これだけで驚いちゃいけない

席に座ると直ぐ、まだ何の注文もしていないのに二人分のこれが出てきた

豆腐と豚、大根の煮付け

ひじき

漬物

そしてその後、ヌードル付きのサラダ

これは娘が注文した分

 

私はカレイの煮付け定食

これにイワシとエビの刺身が付いている

年配のご夫婦が営んでいるが、昼はいっぱいで座れないくらいと言っていた

昼時だけは手伝いの人いるのかもしれないけど、二人では切り盛りできない広さ

(私達が行ったのは2時半頃)

「おいしい!」とご主人に声かけたら「ありがとおお」とレスポンスのいいこと

娘とふ~ふ~言いながら(量が多い)頂いていたが

なんと食後に珈琲まで出してくれた

すべて込みでお値段

天丼定食950円

煮魚定食880円

・・・だったような

そうだ、味噌汁も付いていたっけ

 

なんだろうこの敗北感

とうてい「あずき」では真似できない所業だった

 

 

 

 


八角   魚

2013年07月04日 | 日記

八角という魚をご存知でしょか?

北海道で知った魚なのですが、あまりポピュラーな魚ではありません

どうして八角か

ゴツゴツしていて断面図が八角形・・・という説があります

チョウザメみたいな顔ですね~

この魚、白身ですが脂があって美味しいのです

焼くとこんな感じ

残念ながらあまり食べるところがありません

魚の皮も焼けば美味しいのですが

この魚に関してはお勧めできません

刺のような太いゴツゴツが固いのです

 

キュンと冷やした日本酒で頂きました

あ~

色々おいしい食べ物があって人間やっていて飽きることはありません

あまり欲はかきたくないのですが

最近食べたいものナンバー1は

「ホヤ」です!

三陸海岸の養殖が壊滅状態で手に入りにくなっています

ネットで注文できるのですが送料込みにすると一個800円くらいになる(涙)

今から旬なんですがね・・