あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

残り物の食材利用

2011年02月28日 | 日記

   数日のイベントの残った食材で焼きソバを作った

これは友人たちに大好評の

かた焼きソバ

中国醤油を使うのがミソ

テンメンジャン・オイスターソース

いつも適当に作るので分量とかが分らないけど

不思議といつも同じ味になるような気がする

作り方を教わったのは

勝浦にある

三彩亭のマスター、大森さん

たぶん教えてもらったのとは違うものになっているので

大きな声で習ったとは言えない

 

30cmある皿にはみ出すくらいのイシモチ

シンプルに塩焼き

レモンなんて必要ないほど美味しかった

魚屋さんの奥さんが

「地物だから塩焼きか煮付けがいい」と勧めてくれた

本当は天ぷらにしようと思っていたんだけどね

御宿って

本当に楽しい


牡蠣

2011年02月28日 | 日記

  知り合いの大工さんが牡蠣を採ってきたと、大量にくださった

私じゃ殻がむけないからと身を出してくれた

さすが大工さん

簡単に殻が取れるようにと自分で工具は作ったとか

 

吉田さんという一宮に住むこの方は非常に腕のいい大工さんで

3年先まで家を建てる仕事が決まっているそうです

今回はストレス発散のための牡蠣捕り

ありがたいことに

我が家はその日牡蠣鍋をいただきました

 


つるし飾りワークショップ

2011年02月28日 | 日記

     2月25日、26日、27日、つるし飾りのワークショップを開催

     川崎から講師で来てくださった高橋貞子さんは

パッチワークの先生でもある

  これは先生の作品

今年は短時間で出来上がるよう工夫されていて

何個も作っていかれる方が多かったです

 

お母さんが習っている間

絵を描いて待っている「はっちゃん」

5歳だというのに、イチゴのつるし飾り、上手にできました

 

これは私のコレクション

こういったパーツをつかってつるし飾りが華やかになります

初日は大風、二日目は花粉飛来と、外出しにくかった中

大勢の皆さんが「あずき」に来てくださったこと

感謝です!


お向かいさん

2011年02月21日 | 日記

時々、食材が余るとご近所の人をよんでまかないパーティをする

今回、お向かいのご夫婦を誘っての・・・

で、手ぶらじゃ・・・ということで

お向かいさんの持ってきたものに

超薄いステーキ肉があった

ご主人のよっちゃんが自ら調理

力が入っています!

できあがりは

薄いし縮むし3人分としては無理があったが

特製ソース(ツナとマヨネーズとケッパー、オリーブオイル)

をたっぷりつけて完食

赤ワインがおいしかったよん

 

そうそう、このよっちゃん

実は株式会社の社長さん

ネットばっちり

ピザを作らせたらプロ並

だけど最近動かないので太ってきたと

妻のまゆみさんが言っていた

だったらまゆみさんももうちっと痩せようよ

 


おんじゅくまるごとミュージアム  

2011年02月20日 | 日記

 おんじゅくまるごとミュージアム開催

「カフェ&ギャラリーあずき」では焼締陶作家

安田裕康さんの個展が開催されている

安田さんは鹿児島県生まれの40歳

平成15年に長柄において「六地蔵窯」をおき

作陶生活に入ったそうな

素朴な色と肌触り・・・

 

大皿もいい色がでてます

 

 

性格がでている?蓋物などの見事な作品

 

25,26日は安田さんが在廊しています