御宿の月の沙漠記念館で行われているメキシコからみの三人展
「あずき」で懇親会が行われました
三人の作家さんらの友人知人が集まりメキシコ料理も楽しむ会でしたが
メキシコ料理なんてよくわかりません
トルティージャがあればいいよ
・・・ってメキシコに長く住んでいる白井さん
トルティージャ・・って何?から始まりサルサ、モーレって何??
インターネットで調べてメキシコの食材を取り寄せました
まずは「マサ」
トウモロコシ粉で、メキシコではマサでトルティージャを作るのだそうですが
100%マサだと日本人の口にあわないそうです
小麦粉を混ぜるとやわらかくなるようですが、ここは本場のトルティージャを作ることにしました
ソースは4種類
左上の緑のはワカモーレ
アボカドと玉ねぎなどがベース
手前左から、サルサ2種、オーロラソース
刺身の上にナプキンに包まれているのがトルティージャ
焼いてから布に包んでおくそうです
シュリンプサラダもトルティージャの中に包む具材ですが
これは私のオリジナル(つまりメキシコ風ではない)
プリプリのエビは誰でも好きでしょう・・
あと鶏のささみのソテー、チョリソーなどソーセージの盛り合わせ
そして差し入れられたお刺身!
お刺身のために、新米を炊き、前の日からナスの塩漬けを仕込みました
余興は池田ギタースクールの校長先生と生徒?の方の演奏とパフォーマンス
気さくな方たちですが、腕も相当なようで
しまいにはこんな感じ!
テキーラって怖い!