あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

鮭の酒びたし

2018年11月11日 | グルメ

 新潟土産に貰った「鮭の酒びたし」

 スライスされたカッチカチの鮭

なんでも塩引き鮭を1年がかりで乾燥発酵させて作る珍味だそうで

食べる時にお酒をかけて食べるとのこと

それでネーミングが鮭の酒びたしということです

 

 

 

そのまま食べてもよく

でも、ちょっとしょっぱいかもなんで

酒と味醂少々と

生姜も乗せて食べてみました

 

1.そのまま

2.酒に浸し2〜3分

3,浸したまま1時間位

食べ比べてみました

 

酒に浸して日本酒飲むのもねえ・・・と

私の推しは1になりました

 

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿