あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

夏休み

2017年08月23日 | 日記

友人が2泊のお泊りで遊びに来ました

お土産は赤白のワイン

毎年のように遊びに来る人ですが

最初の頃はたくさんのお土産を持ってきてくれていました

しかし、いつからかそういったものはお断りし

食べたい食材を地元のスーパーで買ってもらうことにしました

 

勝浦でとれた大きなカサゴです

唐揚げにすると美味しいのですが

今回は煮付け

美味しかったですw

 

食べたいものを聞いたら、ちらし寿司、ナスの煮浸し、谷中生姜の肉巻き揚げだったので頑張りました

あ、サザエも焼きましたよ

生マグロやとれたてのイカもお刺身でいただきましたw

この黒いのはウニです

この日の午前中、潮が引いた海で「私」がとりました

可愛いのもいましたよ


しか〜し!

友人はウニが動くだけで動揺し「ウニは食べられない」と

だったら言ってよ、こんなお天気に海になんか来なかったのに

(日焼けがなかなかとれないお年頃です)

しかも

家に戻ってウニの殻の中をきれいにして(食べられるように)いる間、友人はテレビを見ながらキット◯ットをツマミにビールを飲んでいたのです

せっかくなので一人分のウニを盛り付け、先日頂いた九谷焼の杯で日本酒をいただきましたよ

ふんだ、こんな美味しいもの独り占めしてやるんだから

 

 

 


 


札幌 最終

2017年08月13日 | 日記

ホテルから歩いて狸小路へ

これは朝だったんで人通りは皆無?ですが

初めて1丁目から7丁目まで歩いてきました

屋根が無くなる所まで来ました(7丁目)

本当に生まれて初めて狸小路を端から端まで歩きました


札幌に来たらよく行く二条市場

ここは狸小路の端にある市場です

昔は賑やかでした

私の祖父が魚屋をしていた所です

100年以上前の話ですが・・・w

昔からお付き合いがあった魚屋さんは代替わりしていますが

今でも秋には大きい粒の鮭の魚卵と

母の大好きな北寄貝

そして毛蟹を送ってもらっています


今回訪れて驚きました

この写真、歩いている方はほとんど外国の方です

しかもほぼ中国人

一昨年の銀座を彷彿させられました

でも

経済効果でいうと本当にありがたい話です

謝謝


歩いて歩いて

お腹をすかせて

お昼はスープカレーw

今回、ガ◯クというお店に行ってきました


2年前の話ですが

千歳空港から札幌市内に通じる電車に乗りながらスープカレーのお店を探し

狸小路の脇にある上記のお店に行こうと思いました

タクシーで行くには近すぎなので歩きました

お店を見つけ、あとこの横断歩道を渡ればガ◯ク・・という時

お店から人が出て来て札?を裏返しにしました

完売

・・・・・・

ですから今回リベンジなのです

11時半からの営業でしたので11時15分頃に着くようにホテルを出ました

 予定より早く着いてしまいましたが

既に並ぶ列が・・・・

 苦手

でしたがとりあえず並びました

5分もしないうちに私たちの後に20人位の人が並びました

もう苦手とか言ってられません

ありがたいことに以前訪れた場所から移転していたお店はキャパが多くなった・のか

座れました

まずはビールです

小樽ビール

柔らかい(アルコールぽっくない)味でした


私はオーソドックスなカレーを注文


これは連れが15種類?の野菜にチキンレッグを追加した豪華版

もう一人の連れは辛さを12倍?という強者を注文

ちょっと味見しましたが私でも食べられましたw

*因みに私は5倍の辛さでした


その夜

父の望んだススキノの政寿司へ

何年か前に小樽にある本店?にも行きましたが、東京のデパートにも出店している有名店です

今回はお好みで注文することにしました

なんせ、父はすごいこだわりを持つ食通??らしいので、好きなものを注文してもらうことにしました


ということで私が覚えているだけでボタンエビ・北寄貝・ホタテ貝・しめ鯖などを1貫ずつ

エビ2匹とキノコやミョウガの天ぷら

最後には茶碗蒸しを頼んでいましたが

完食


数年前に大腸がん・ついでに胆石を取って、体液が染み出すということで翌日再手術

その数年後の今年6月には肺がんで長期入院をし放射線治療

現在、食道に癌が移転してるというので心配していましたが

普通に元気で、私よりも食べています

しかも日本酒も飲んでるし・・・

今年12月で96歳になる病人とは思えません


私と言えばシャコを肴に増毛のお酒などいただきました

増毛とは地名で、日本酒の蔵元があるらしく

最近、有名になっていました

・・・

最終的に寿司屋でお寿司を食べなくてはと思い

少ない貫の握りのセットを注文しました

食べる速度に合わせ1貫づつ握ってくれます

イカ・エビ

イカは細く包丁を入れ、新鮮なエビは卵まで乗っていました

とびっこやイクラも自家製

丁寧な仕事に満足でしたが

もう食べられません


途中から、全部握ってくださいとお願いし、連れ(父じゃない)に食べてもらいました


 

 

今回は食べ物の話ばかりをアップしました

 

ついでに

帰る日、札幌駅でお土産のチーズタルトを4箱買いました

焼きたてです

キャリーバックの半分が空いていたので、そこに入る分が4箱だったからです

当日は常温で

次の日からは冷蔵か冷凍にして食べてくださいと言われました

 

ああ

最後まで食べ物の話だ


因みに私は甘いものが苦手です

 


 

 


 


パート3

2017年08月12日 | 旅行

札幌の老舗の割烹「川甚」

本当は父親を連れてきたかったのに

今回「あそこはまずい」と

はあ〜?

女将さんが岩下志麻に似てるとかで、去年はあんなに喜んでいたのに

そう言えば何年か前の冬にも一緒に行った店を出た途端「まずかった」と言っていたっけ

相変わらずの性格

ま、いいか

予約取り消せないので川甚は別の人と行ってきました


最初のお料理はトウモロコシのムースを出汁ジェルでコーティング

エビや小さな百合根みたいなものが入っていて

ビーツの新芽だとかが青みで乗っていました


これもちょっと汁っぽく

えーと何だったかな・・・忘れてしまった

しんじょにタラバガニの身をかぶせてだったかな

トッピングが芽ネギってのは覚えていたんだけど

 

お刺身

ヒラメ・イサキ・煮アワビ・マグロ・ボタンエビ(動いていた)

それを醤油2種とポン酢でとのこと

イサキは炙って冷水に取ったそうです

エビの頭は後から焼いてレモンを添えて出してくれました

焼き物のメインはノドグロ

ちょっと塩気が足りないんで塩いただきました

杯がすすむと塩辛いのがよくなってきてしまい

板前さんに少しワガママ言ってしまいました


〆は利尻島のバフンウニ

中身を取り出すのに3回食塩水で洗うとか

特注で作らせたウニの身を取り出す銅製のスプーンも見せてくれました

ウニを少しいただき、その後はご飯にぶっかけて醤油をたらしてがっつりと

美味しかったです


私は全体的に量を少なめにとお願いしてありました

デザートも要らないくらいでしたが夕張メロンとあずきのアイスクリームは別腹でした

あずきは3時間かけて若い衆に練らせたとか

艶が違うそうですよ

板前さんの修行時代は3つの鍋のあずきを同時に煮たそうで

今の若いものは仕事が楽だと思う

なんて話を聞きながらいい気分でした

 

お腹がいっぱいで次の店に行く気にもなれず、早い時間にホテルに帰ってきました

私にとって満腹ってちょっと苦痛です

 


札幌へ パート2

2017年08月12日 | 旅行

札幌での最初の夜は

すすきのゼロ番に住むいとこを呼び出しました

炭火を使った焼肉を所望しましたが、日曜日で多くの店が休み

何だか分からない燃料(火力が弱い)を使った店でショボく肉やホルモンをいただきました


そこは24歳のイケメンちゃんのアルバイトが一人で切り盛りしていましたが

接客もよく感じがよかったので

他の客が帰ってしまった後「ええーい一緒に飲んじゃお」って事になりました

将来カフェを郷里の砂川か札幌で開くのが夢だそうで

いいですねw


次の日の朝

ゼロ番地にある24時間営業のおにぎりやさんに行ってきました

人気があるという「タラコバター」と「とろ鯖」

目の前で作ってくれたのですが大きい

道内が産地のフキとか竹の子のおでんもいただいたのですが

カラシの量が北海道的というか・・


その後、電話をしてもいつも留守番電話になってしまう95歳になる父の所に行きましたが不在

どこを遊び歩いているのでしょうか

少し待ちましたが、引き返し

入院しているおばの所に見舞いに行きました

ちょうどリハビリの時間だったので、そこでも40分以上待ち・・・


あー私、待つのが苦手で

どんな評判のお店でも行列に並んでまで入る気になれない訳で

今日は朝から苦行をしてるような気分です


そしたら大通り公園のビアガーデンにいる人から呼び出しがあり急行

季節限定でサッポロ、キリン、アサヒといったビール会社が出店していました

真っ昼間から何と人の多いこと

この写真は人があまり写っていないほうです


台風が近づいていましたが、風が吹くと爽やかな良い天気

空を見上げるとこんな感じ


そして

  えへへ・・・


札幌へ

2017年08月10日 | 旅行

今年も札幌へ行ってきました

成田発のバニラエアラインという格安の飛行機

それでもPCでチケットを予約した時

プラスの料金を支払い、足元が広い席にしました


乗り込む前にちょと腹ごしらえ

プレーンのバーガーとイギリスのビールw

あとは機内でビールでも頂くつもりww

足元の広い席は非常口の所で、翼が視界を遮ります

搭乗手続きの際、非常時にお手伝いしなければならないことなどが書かれた文章に同意をするように言われ

適当に「大丈夫です」と言ってしまいました

座席に座っても、同じようなことを乗務員から言われました

え?

そんなにこの場所って重要??

文章をもう一度読み直しました

非常口の開けかた

あとは乗務員の指示があるまで乗客を制止する等

けっこう厄介で力仕事かも・・・

ということは

ここで呑気にビールなんて頂くわけにはいかない雰囲気に気が付いてしまったわけで

・・・・・・・・・・