あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

浜名さん 個展

2012年10月28日 | 日記

浜名さんの初めての個展  

 いすみの自宅にごろごろあった壺たちが原宿駅の近くのギャラリーに展示されました

むむ

ギャラリーに置かれると壺たちも堂々としているような・・

立派です

浜名さんプロではない・・とおっしゃるけど

売ってしまえば素人じゃありませんよ

 

大きな壺が数点売れていました!

お客もひっきりなしに入っている

とってもうらやましいギャラリーです

 

あ~

原宿駅に着いたのが昼の2時を過ぎていたんで

近くのハンバーガー屋でランチ

ちょいとビールをひっかけたら空腹に効いてしまって

とってもいい気分

 

その後ギャラリーから歩いて10分くらいの場所にある日本青年館で

息子が企画・演奏の演奏会

ちょっと早く着いたので、またもやレストランで中ジョッキを・・・

大成功に終わった演奏会の後、中打ち上げに参加

またビール

なんでこんなにビールがおいしいんだろ

 

 


小孫哲太郎さん 

2012年10月19日 | 日記

知り合いから紹介された陶芸家

いすみ市に住んでいて、自分で作ったという家の敷地には鶏やヤギがいる

千葉の三越の工芸サロンで個展があったので行ったことがあるが

なかなかの賑わい

作品のユニークさはもちろん、作家本人の特異性も人を引きつけているのだろう

なんせ、チョンマゲ(完全ではないが)

展示会ではスーツ姿に髪は後ろで結んでいた

朧気な記憶からすると、足元はオレンジ色のスニーカー

なんとも面白く印象的だった

2組の客が作品を購入するため迷っていた時だったので

私は会場を二回りほどして出た

 

今回、わがギャラリーに展示してもらっていた

その作品とは

なんともいえない

いい感じ

 

今月30日から11月5日まで札幌の三越ギャラリーで作陶展がある

期間中すべての日、小孫さんは在廊するとのこと

きっと立派なチョンマゲで接客するのだろう

 

見てみたいな

そもそも私は札幌出身だし・・

 

 

 


日本酒

2012年10月18日 | 日記

毎晩、体のためにアルコール消毒を欠かさない私

今年の夏知り合ってすぐに意気投合!

旧知の友のような素敵な女性からのプレゼントは日本酒

初秋になってしまいましたがいただきました

瓶に描かれた絵のイメージは夏

伏見のお酒で杜氏は女性とか・・・

味は・・・軽くてすっきり

「夏の戯れ」というネーミングに納得

 

向こう側にいる女性は下戸

つまりお酒は飲めない

でも一杯だけ付き合ってくれました

トルテージャを揚げたチップスにトマトソースでお酒がいけています

 

私は、大原の魚屋さんが作ったトビウオのスモーク

おいすぃ~い!!

「夏の戯れ」は半分残しておきましょう

と、焼酎をいただきま~す

 

すみません

少し酔っ払っているかも

 

 

 

 

 


豚ばら肉のアジアンティック料理

2012年10月15日 | 日記

 

 

       以前、スゥエーデン料理を作ることがあった時、生のサーモンに塩と砂糖をまぶし、3~7日くらい香草とねかせるものがあった

生のサーモンが手に入らなかったのでその時は諦めたが、作りたかった・・・

で今回、料理の本を見ていたらバラ肉に塩と砂糖をまぶし

おお

ここまではサーモンと同じ

さっそく作ってみた

塩と砂糖をまぶした肉を5日間、空気に触れないようラップし冷蔵庫で保管

その後、表面を洗い流し水分をよく拭き取りフライパンで焼付ける

焼き色がついたら油を多めに入れ弱火で15分くらい煮る?

楊枝をさして透明な肉汁が出てくればOK

冷まして薄く切る

タレはレシピにはベトナムの調味料が載っていたが、我が家には無い

ナンプラー(タイの調味料)、砂糖、レモン汁

赤唐辛子とエシャロットを刻んで入れる

香草を付け合わせに写真のような一品になりました

 

肉の臭みはないし、冷めても香ばしさが残り最近のヒット作

強いて言えば、夏に合う料理だったかな・・

でも美味しくビールとともにいただきました

 

 

 


鯛のアクアパッツア

2012年10月15日 | 日記

                  鯛でアクアパッツアという料理をつくってみた

 これはイタリア料理だそうな

30cmいじょうある大皿にのせたので分からないかもしれませんが

大原でとれた大きな鯛です

貝はハマグリ

なんという贅沢な料理でしょう!

作り方はいたって簡単

ニンニクの香りをつけた油で鯛の表面を焼き

後は野菜やオリーブなどと煮るだけ

貝や野菜からもダシは出るし

超簡単!