あずきなライフ

身近出来事を写真を通して公開

花あさぎ

2011年08月27日 | 日記

先々月のことになってしまいましたが

神戸の中村珈琲の社長が東京に出張のついでに御宿へ

「あずき」視察?

古い友人の甥っ子さんという繋がりで、わがままに珈琲のブレンドお願いしていたこともあり

お礼の意味で勝浦の「花あさぎ」へご招待

出ました!

イセエビのおつくり

一人に一匹・・・う、動いている

写真の取り込みが不出来でこんなに大きくなってしまった・・・

全体像こんなん

旬の地魚、なめろう、鮑のステーキなど食べきれないほど

酒がうまい!

 

ここの宿は4部屋しかなくどのお部屋にも夜中も温度が保たれている檜?風呂がある

特別な時に利用したいステキな宿です

お料理も手作り

お酒も地酒を取り揃え、リーズナブルに提供してくれています

ありがたいな~

 

今度は目の前の湾内で釣りをして(竿とか貸してくれるそうです)

釣れた魚を料理してもらい(無料だそうです)

岩の井(御宿の地酒)を飲み

お風呂に入ってゆっくりしたいです

 

 


館山一泊旅行

2011年08月26日 | 日記

10年位前、仕事で知り合ったご一家の家族旅行に参入

突然

「明後日、家族で館山に行くので来ませんか?」とのメールを頂き

のこのこと行ってきました!

宿舎のペンションはプールがありペットOK

お盆過ぎは客もなく貸しきり状態

が、誰も水着の用意も無くただ見ていただけ

屋上から見る眺めはこんな感じ

ちょっと望遠にしました(海はそんなに近くはありませんでした)

 

夕食は・・・

メインは「ビーフカツレツ」

夫婦で切り盛りしているらしくご主人が運んできたときに一言

「セシウムは入っていないから」・・とジョーク?

あまり使えないジョークだよね

だってこの肉絶対国産じゃない!

そして写真でも分るようにあまり海の幸には関係ないような内容

ご招待してくれた一家は元フレンチレストランをやっていた事もあり

肉焼きすぎ・・・と

ま、笑えるね!

そんでもって次の朝ごはんも

ソーセージと生野菜の皿におにぎりが

そしてロールパンがかごに入っていていた

面白い!

 

チェックアウトしてどうしようかと

どうやらこの旅行の目的は前の日の飲み会だったようで何の計画もなし

でもせっかくここまで来たんだからと沖ノ島へ

 

水がきれいで貝がたくさん

御宿在住の目利きの私はサザエやシッタカを見つけてゲット

(帰りには海に戻しましたよ)

 

連れて行ったミニチュアダックスのチョコちゃん

短い足で犬掻き泳ぎ

教えなくても犬って泳げるんですね

この写真では水に入るまいと頑張っているところです

 

お昼はとっても雰囲気のあるお店

もちろん昨日足りなかった刺身を注文

ランチは鯵の天ぷらと刺身、あら汁・・

美味しかったです

 

今回ペンションなどの名前は割愛

 

 


ヘビ

2011年08月06日 | 日記

 

お向かいさんが玄関で私を呼んでいる

何だろうと出て行くと

電柱にヘビがいるとの事

なぜ私を呼ぶ・・・!?

青大将の幼蛇のよう

カメラが間に合わなかったけど最初は電柱を上っていた

電柱の上にはカラスが「か~、か~」

蛇も固まってしまい動かない

 

しばらくして見に行くと落ちた?

それともカラスの餌食になったか

姿が見えなかった


L'ssentiel レサシエル

2011年08月05日 | 日記

またまた有楽町に行く用ができた

KEIKOさんの演奏会を聴きに行くというものだが

帰りの電車が無くて

銀座にお泊り

それで

中年女が一人で入れるお店を息子に聞いたら

レサシエルを紹介してくれた

オーセンティックバーというらしい

カウンターがありお酒の瓶がいっぱい並んで・・・

昔はこうゆうお店が「バー」といってたんじゃないかな

でも落ち着ける

食事もできるらしくちょっとしたビストロ?

 

バーボンを頂いたがせっかくバーテンダーがいるのならとカクテルを飲むことに

何がいいですか?何でもつくれますと言われたので

若い頃知ったカクテル

「レディ80」をと

これは札幌のホテルのバーテンダーがカクテル部門で優勝したというもの

その当時、作った本人につくって頂いたことがあった

なんとこれがそのカクテル

甘みを少なめにしていただき美味しくいただきました

さすが

日本のバーテンダー!

お見事でした

 

追記

店主の井上健志さんはJSA認定ソムリエ

ちょろっと写真に写っている方です

この店

営業時間が18時から朝まで・・ていうのが

いいなぁ~

朝までのめるんだよ

 


カレント

2011年08月04日 | 日記

お向かいの鈴木夫妻と長生村にある「カレント」へ

ここは写真家のRYUさんが紹介してくれたお店

食べ歩きばっかりしている?RYUさんのことだからきっと美味しいんだろうなぁと

 

自宅から40分か・・ちっと遠いかも

予約を入れた時、とりあえず赤ワイン1本栓を抜いてもらった

 

看板に象が・・・

周りに灯がないので目立つ

 

ちょうど飲み頃になった赤ワイン

フルーティ!!

 

セピア色になってしまったけど前菜

 

 

レタスの冷製スープ

 

牛の煮込み

 

魚はシーラ

 

和牛のステーキ

 

もしかして鴨胸肉のスモークがもう1品あったかも

パンもおいしい

「ワインとパンと肉料理1品でもいいね」

と思えるほどボリュームたっぷり

私なんぞは各料理の味見程度で十分

ドルチェまでは手が出ませんでした

 

ドルチェ

 

なんといっても

温かい料理の皿はあったまっていて

冷たいものの器は冷えていたことに感激

しかも

全ての料理の美味しいこと!!!

オーナーシェフの高橋さん曰く

「ソースも何もかもすべて手作り!」と頼もしい発言でした

 

来る前は40分の道のりが遠く感じられ

帰るときはまたすぐ来られる距離に変わってしまうほど

 

ここでオーナーの高橋さんと人懐っこい猫ちゃん登場

またご飯食べに来ます!!!!