大多喜にある「てんぐれい」の上寿司
これに野菜の煮物と漬物、味噌汁が付いて
1500円
美味しい!!
コストパフォーマンスはこの辺では一番だ
国道沿いとはいえまわりは人が集まるような場所ではない
結構大きな店構え
私は御宿から袖ヶ浦市の陸運事務所に行くついでに寄った
こんなすし屋が御宿にもあったらなあ・・・
雨戸のへりにカマキリが卵を産んでいた
オオカマキリ
来年暖かくなるのが楽しみ
北海道出身の私は子どもの頃カマキリを見たことがなかった
本州に引っ越してからどこにでもいる虫になったが
何か特別な虫だった
だって交尾が終わったらメスはオスを食べてしまう・・・
横浜に住んでいたとき
庭で卵の塊から糸をひいて出てきたたくさんの幼虫を見た
(クリーム色で親とおんなじ形)
キレイだった
子どもの為・・といいながら
カマキリを飼ったことがある
それが遅い秋に捕まえたのでだんだん餌になるものがなくなってきた
近くの空き地に虫取り網をもって餌になる昆虫を探していたら
通りかかった車が停車した
出てきた中年のおじさんが
「何してるの?」・・と怪訝そうに聞いてきた
そりゃそうだ
いい大人が(しかも女が)虫取り網を振り回しているわけだから
今年、初めて秋刀魚の姿寿司を作った
簡単な作り方を紹介
超適当!
1、秋刀魚を腹から開き、骨も取る
2、きつめの塩をして1時間くらい置く
3、塩を洗って水気を切り、酢に3時間くらいから半日漬ける
4、皮を取り棒状にした寿司飯の上にかぶせ、ラップできっちり形を整え冷蔵庫へ
5、寿司飯となじんだらOK
*寿司飯の中に今回、青いゆずとしょうがのみじん切りを入れました
美味しかったよん
でも実は皮を取らなかったのでちょっと食感は悪かった(涙)
大原に行く用事があったついでに馴染みの魚屋さんへ
「カワハギ」
との看板に思わず入店
小さく書いてあった「ウマズラハギ」に
んんんん・・・・
大原であがったウマズラハギを全部買った!
という魚屋には小さいのも大きいのもすごい数の
ウ・マ・ズ・ラが!!
2匹購入
でかい
で調理
明日、タイに行く知り合いの送別会
ちょっと食べてからの撮影だけど皿の柄が透けている
肝
ウマ!
☆☆☆
話をしても話をしても
根本でちょっとずれてしまう会話に疲れて家に帰ってきました
話のキャッチボールってむずかしい
でも
家にあるもの全てを処分し
タイに鞄ひとつで赴くKさん
「あんたはすごい!」
「行ったなら安直に帰ってくるな」
が私からの送りの言葉になってしまいました
知り合いからのランチお誘いに
行ってきました
3年前、早期退職したご主人と夷隅の人となった方です
国道から入ってすぐなのに家の裏手に広がる驚くほど素敵なロケーション
手入れの行き届いた芝生
オクラやゴーヤなどがまだとれている畑
都会人が憧れる田舎暮らしの典型的なシチュエーションでしょうか
「手抜き」料理とのことですが
ちゃんと前菜から用意されていました
牡蠣のオイル漬け
鮭のバジルソースソテー
ゴーヤの炒め物
昆布の煮付け
オクラのトッピング豆腐
ワカメとあげのニュウメン
呑み助の私としてはちょっと拷問!?
暑い日でしたのでビールでも飲みたい気分です
タンザニアに教師として行き来する長男
料理人でロックンローラー?の次男
プロスキーヤーのご主人
私の知らない話がいっぱいでした
おもわず
今度、息子さんたちが方がいるときにまた呼んでください
と
ずうずうしいお願いをしてしまいまいました
食事の後
なんとデザートまでを準備してくださり
感謝、感謝の一日
夕方、家に帰り、待っていたのは
朝、干した大量の洗濯物
すっかり湿っていました