頑固な鮎師の独り言!!

鮎竿、鮎仕掛け、鮎釣技、日進月歩の現在も、鮎ちゃんに見向きもされない頑固な鮎師の独り言!!&珍道中記。

おせちは東北の味

2024年01月03日 | 我が家のニュース

近頃は、正月料理のおせち料理は家庭で作らなくなり、取り寄せが殆どですよね。

我が家もご多分に漏れず取り寄せしています。

夫婦二人共に母親が明治生まれの福島出身で、作る料理は味が濃いめで、

東北風おせち料理に慣れているためか、関西風は口に合いません。

この2.3年は神田明神下(みやび)のおせち料理を取り寄せ。東北風の味でお気に入りです。

我が家で作るのは代々受け継がれてきた、大根なますと数の子だけです。

昨年11月土肥で釣ったマダイの塩焼きをお頭として並べました。

真空パック冷凍保存してあったので、新鮮で美味しく頂きました。

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