漁協主催:鮎料理教室
先日16日、狩野川漁協主催で、鮎料理教室が伊豆市のいきいきプラザで開催されたので見学してきたよ。
講師は <山あいの宿 うえだ> 料理長が担当。10数人が参加して鮎のさばき方からスタート。
参加者は、まず最初に鮎をおろすのに四苦八苦・・・・
この頃のスーパーでは魚は殆ど切り身状態。中々丸一匹さばく機会は無いからね。
鮎と言えば塩焼き&甘露煮が定番だが、今日は鮎の春巻き、蒲焼き丼、サラダの作り方伝授。
参加者最後まで真剣に学び、各自出来上がった料理に舌鼓を打っていたな。
自分は鮎はあまり食さないが、箸を付けさせて貰ったところ全て美味しかったね。特に春巻きが好み!!
鮎も少し手を加えれば、川魚嫌いの人にも食べられるんだね。感心したよ!!
来年からは恒例で開催されるようだよ。
………………………………………………………………………
最後までお付き合い有り難うです。ついでにバナーをポチン・・・更に有り難いな。。
にほんブログ村 鮎釣りランキングに参加しています。
他にも鮎依存症候群サイト盛り沢山ですよ。。
………………………………………………………………………