またたび

どこかに住んでいる太っちょのオジサンが見るためのブログ

去年に引き続き、極寒の中  

2011-02-14 08:25:18 | 夢が叶う場所
あっという間に三連休が過ぎてしまいましたね。
あっしはちょいと喉がやられたみたいで喉がイガイガ状態です。

まぁ、ある意味ここの場所ことばかり書いているブログになってしまっていますが、
そんなの関係ないってことでいつもの如く

【東京ディズニーシー】に行ってきました。

いつもなら朝からですが、もう何度も行っているので、
余裕を持って昼前に行きました。

すると、いきなり

ドナルドだ!

なかなかこっちを向いてくれない…

結局最後までこっちを向いてくれませんでしたが、
いきなりグリーティングが出来たので、若干テンションが上がりました!!

う、う、う、
とにかく寒い!

まぁ、冬なんだから、今更行ってもしょうがあんべぇなので
まずは腹ごしらえで

【ミゲルズ・エルドラド・キャンティーナ】


タコライス的なものを食べました。
辛くて、おいしいです!
混ぜれば混ぜるほど、おいしくなりました★

マンゴームースもそれなりに美味しかったです。

昼から雨の予報でしたが。ドンピシャに雨が降り出しました。

今日は
【バレンタインナイト2011】
です。
夜まで時間があるので、ゆっくりと過ごそう。
なるべく外にいないように…



去年もこの日は雨交じりの雪。
寒いからもうちょっと近付いて歩けとでも
天の誰かさんが言っているのかな。。。



あがらいでバー 新年会

2011-02-10 08:27:08 | 気仙沼
関東在住で気仙沼に縁がある方たちでワイワイと集まる会
【あがらいでバー】
というのがあります。

その発起人だちで先日、新年会は行いました。
場所は恵比寿にある
【格之進EBISU】

という焼肉屋で店長さんが気仙沼出身ということで
ここで新年会をすることになりました。

まずは前菜的なものから始まります。

平日呑むビールは格別ですなぁ~

この器に圧倒されますね。
こんな感じで高級なお肉が運ばれてきます。

そんでもってー

ここはワサビでいただきます。

パク♪

フワァ~

肉がとろけるようで
めっちゃうまい!!
何?このクオリティの高さは!


続きまして~

これまた……

旨い!
よくテレビで○○○すぎるって、流行っていましたが、ちょいと言わせてください。
ここの肉、
ウマすぎる!

肉の部位を言われても、覚えていないのがあっしという男で…

もうなんでしょう。
やっぱ違うものは違いますね。
恵比寿に店を構えるくらいオシャレな肉です。

オシャレなバー、オシャバーならぬ
オシャレな焼肉屋なのでオシャ焼です。

ここでようやく今回のあがらいでバーの
発起人だちの紹介を改めてさせていただきます。

新宿でIT企業の社長をされている
オヤマさんです。
あっしと同じ名字です、つか気仙沼にオヤマは多すぎです。
隣は世界のTKことTKさんです。

四谷でデザインの会社を社長をされている
ケンジさんです。

仙台生まれで気仙沼に転勤されて、そこで気仙沼好きになってくださった
ヤットさんです。
新婚ほやほやです★

だいん気仙沼」を運営しておりますタクビーさんです。
奥さんが気仙沼出身で、そこから気仙沼好きとなりました。

次の日が仕事があるのに焼酎飲んじゃいました。。。。

そんでもって、店長さんからの差し入れで

白ワインをいただきました!

発起人じゃないのですが、東京で気仙沼のつながりが強い
内海さんです。
気仙沼女子会?という会を主催しているそうです。
かなりの行動派です。
気仙沼ではあっしの隣の地区で歩いて5分くらいで
今は引っ越したのですが、以前は西国分寺に住んでいて、
それもあっしの家から5分くらいでした。

店長さんの小山さんです。
この写真では小山が二人います。

どこかで絶対に繋がってるんですよね。

その繋がりで何かが出来ると、もっと地元が好きになるんですよね。

そういう会が
あがらいでバー
というイベントだったりします。

時間が許す限り語り合いました。

正月は帰らなかったので、気仙沼のことを話していたら、
急に潮風の肌寒さと匂いが恋しくなりました。
六時のチャイム、夜の静けさ、当番院のお知らせ、
デコボコの道路、せせらぎ公園に響く銃声、なぜか知り合いに出会う宮脇書店
酔っていたから余計、感傷に浸ってしまった。






次回のあがらいでバーは
2月19日です。
ゲストは白石公子さん
です。
詳しくはあがらいでバーのHPから!
http://www.agarai.com/


【恵比寿 格之進】




いまさらと言わないで

2011-02-09 08:26:31 | Weblog
今更ながらツイッターなるものを始めました。

これがURLです。
http://twitter.com/#!/GRASSHOPPER0529

使い方がイマイチよくわからないのですが、
兎にも角にも始めたので、フォロー?とか
なんとかを登録お願いします。
ブログの左下にツイッターがあるので、
PCの方はそこから見てください。


昨日は
あがらいでバーの発起人だちの新年会がありまして、
ちょいと終電近くまで呑んでいたので、若干二日酔いです。。。
詳しい様子は明日にでもアップします。



今日は7時に起きて、7時15分に家を出るという離れ業をしたあっしです。。


乗り切らないと!

ツイッターをよろしくです!

アイダホというよりかネタがない

2011-02-08 08:28:18 | 偏食日記
端的に言うと
ネタ不足です。
やはり土日に写真を撮らないと、いい感じに書けませんね。

となると頼りになるのがあっしの偏食ぶりが出まくる
【偏食日記】に頼らざるを得ません。

偏食日記を見返したら、どう見ても野菜がないですね。。。

でも、違うところでちゃんと食べているので、
肉と酒しか食べてないなと思わないでください。


と最近、言い訳が多い感じのあっしです。


んでもって、今回は何を食べたかというと
マクドナルドの

【アイダホバーガー】です。

アイダホ、アイダホ、、、
特に思い入れはないですね。

箱の中身を空けてみると

デデーーン!
ハッシュポテトにビーフ、ベーコンがサンドしてあります。

頬張ってみると、、、、、、、


肉厚があって、めっちゃジューシーでそんでもって
このハッシュポテトがいい感じ
存在感を出して旨い!
玉ねぎのシャキシャキ感も触感を楽しませてくれます!

なかなかアタリのバーガーです!

カロリーは半端ないですが、これは食べてみる価値がありまっせ!

ドナルド信者より

ってそっちかぁーい!

東京案内…

2011-02-07 08:19:33 | 東京日和
昨日はちょいとした京都から来客がきまして
東京案内をすることになりました。
銀座で昼を食べて、2時間くらいで回れるところといえば…
やはりここしかないでしょう。


【東京スカイツリー】何度見ても飽きません。つか大きくなったなぁ~と
久々に会う親せきの子供を見るかのような感覚です。
2011年2月7日現在で569メートルです。
634まで百メートルを切っているんですね。
1000メートルくらいまで立てればいいのに★
んでもって、浅草なので忘れてはならない

【雷門】
を案内しました。
それなりの人混みで一応、浅草寺まで行きまして、
線香を買って、煙を浴びてきましたよ。

そんでもって、原宿まで行きまして、代々木体育館でお別れしました。

すっかり東京人なあっしです。
宮城県の県境の田舎者が今では銀座を案内するくらいになっています。
ただ都会の絵の具に染まらないで 帰って~
         染まらないで 帰って~


あぁ、今は何色に染まっているのだろうか

今更「アルバイト探偵!?」

2011-02-04 08:16:53 | 

名探偵といったら、シャーロックホームズやコナンドイルや
京極堂、白鳥圭輔など様々な人が浮かび上がるが
あっしの中で名探偵と言えば
【アルバイト探偵(アイ)の冴木隆くん】だ!


このアルバイト探偵というのは父親が探偵をしていて、
高校生の主人公 冴木隆くんがアルバイト感覚で探偵の手伝いをするという
痛快なハードボイルドである。
普通の高校生が父親のせいで事件に巻き込まれていくのですが、
まぁ、高校生の視点というか、子供の視点から書かれているので
基本的には軽いノリで、シリアスで暗い雰囲気にはなりません。
テンポよく話が進むので、一気に読めてしまいます。

80年代後半から90年代が舞台で一度2005年に復活しましたが、
ケータイとかがない時代の描写なので、逆に新鮮に感じます。

家に全シリーズあります。
もっともっとシリーズを見たいのですが、
著者の大沢在昌さんはもう書かないらしいです。
つか、書けないとかで。。
主人公の隆くんが大きくなりすぎたみたいで、アルバイト感覚では
なくなったとかなんとかでもう書かないみたいです。

非常におもしろい作品なので、どこかで何かのきっかけで
見つけましたら、ぜひ読んでください。

なぜか、今更急にアルバイト探偵を紹介した金曜日でネタが尽きたあっしでした。

関係ないですが、
お勧めの推理小説がありましたら、紹介してください。

そもそも水炊きってなに?

2011-02-03 08:28:01 | Weblog
今日は節分です!
恵方巻みたいなのがブームですが、そんな波には乗らないあっしです。

このブログを見ていると外食ばかりが目につきますが、
ちゃんと家でも食べているんですよ
というのを今日はアピールします!
今の季節で食べるとしたらやっぱり
鍋でしょう!
いちいちそろえるのが億劫なのでスーパーでいい感じの鍋セットが売っていました。

【京風ちゃんこ鍋】
ちゃんこの定義は前にツッコンだので、今回は突っ込みしないで食べました。

さっそく鍋に具をどんどん入れます。
この鍋セットに鶏肉がはいっていなかったので、鶏肉は別に買いました。
やっぱ鶏肉は重要でしょう。
んでもって、グツグツ煮込みます!

おいしそう~♪
でしょ?

豚肉も別に買いました。

う~ん、やっぱ手作りはおいしいです!
鍋がちょいと小さいので何度も具を入れるようですが、それも
家庭で食べるよさって感じですね。

テレビで
「水炊き」
鍋がたまに出ますが、水炊きってなに?
あっしは水の時から具を入れて、煮込むものだと思っていましたが、
そこんとろこはどうなんでしょう?
味噌、醤油、とんこつなど○○鍋以外が全部水炊きになるのかな?
ちょっと鍋には疎いもので、よくわかんないです。
「水炊き」

まぁ、旨ければいいっか!


ということで、外食ばかりではないってことをアピールしたブログでした!

何ができるのかな? part.1

2011-02-02 08:21:14 | ツッコミ待ち
あっしの家の近くの空き地にちょっと前から
何やら施工が始まった。

あっしが来た時には確か、どっかのディーラーだったような気がする。。

ファレスの隣に何かができるらしい。

なんでしょね?

あまり大きな動きはありませんね。


出来る限り撮っています。
とにかく建物っぽいですね。

こういうのって普通は固定カメラでやるものですが、
別にそんなに気合いが入っているわけではないので
同じ位置かなぁ~ってところでパシャリと朝撮っています。

防音の幕?が登場です!

はい!
問題です!!

ここには何ができるでしょうか?

①大型ショッピングモール
②地下鉄
③ファミレス
④コンビニ
⑤家
⑥スカイツリー2
⑦立体駐車場
⑧知らん!

さぁ、どれでしょうか!
何ができるのかな?

看板を見たら、答えは載っていました。

まぁ、写真がたまってきたら、また載せます!

シルク・ドゥ・ソレイユ 「ZED」

2011-02-01 08:45:45 | 東京日和

サーカスは小さい頃に地元にきた木下サーカスくらいで
それ以来行ったときがありません。
んでもって、今回は
【シルク・ドゥ・ソレイユ 「ZED」】
を見に行きました。

浦安の舞浜にあります。って知っていますよね。
すげぇ楽しみです♪否応にも盛り上がります!
だって
シルク・ドゥ・ソレイユですよ!

当たり前ですが、
公演中は写真NGなので
外観の写真のみ
です。

なのでこういう写真ばかりです。

はワイドビューと呼ばれる場所でしたが、
めっちゃ近かったです!
ワイドビューで十分な近さでした。

話はというと主人公ZEDが「天」と「地」の二つの世界を旅し、
様々な人、神、命の躍動に出会う。ZEDの成長と同時にZEDが
旅してきた2つの世界が最後にはひとつに結ばれる。
という内容でしたが、素直な感想は
圧倒的なスケールに
めっちゃくちゃ
感動しました。

最初に木下サーカスの名前を出して、申し訳ないくらいの出来でした。

さすが、シルク・ドゥ・ソレイユ!
すべてが計算された演出。
舞台を見ているというよりもその世界に入り込んでいるといって
過言ではありませんでした。

土曜日の夕方でしたが、けっこう席がスッカスカで、
人気が落ちてきているのかな?と勝手に思ってました。

ちょいと値段は高いですが、これは見る価値ありです!

ぜひ、このZEDの世界観を味わってみてください。
芸を極める
自分にはどんな芸があるのだろうか。