Chef's Note

『シェフの落書きノート』

メニュー改正 おまかせ料理とワイン

2009-05-17 | 美味しいお話
メニューを一部改正しました。

4500円の季節のコースをはずし
5000円の『季節のおまかせコース』を新設

3500円の『アリエッタ』と7000円の『シェフのおまかせコース』はそのままです。
会員コースの『 aura 』も健在です。

5000円の『メモーリア』というフルコースもはずしました。
誕生日&記念日のスペシャルデザートは、ご予約時に申し込んで頂ければ問題ありません。

アラカルトは、定番のみの構成でその日のお勧めメニューを少し導入します。

このところ価格の高いワインがでるようになったので…
5000円以上のワインを限界までリーズナブルな価格に下げました。
2~3名様のテーブルでも数本をあける方がいらっしゃるので
よりグレードの高いワインを手軽に飲めるようにしたものです。

リピーターの方が対象となるアウラの会員カードがあれば、更に価格から10%OFFとなるので、相当にお得だと思います。

チリワインAROMO(アロモ)のカベルネソーヴィニョンの在庫はまだかなりあるらしく、飲み頃になったのでメニューに投入しました。

カルメネールは、輸入元の在庫がなくなり、お店に数本あるだけです。
シャルドネもまだ大丈夫とのことです。

アウラのワイン選びのコンセプトは…
安価なワインでも美味しいもの選び、あまり価格を気にしないで気軽に飲めるシチュエーションを提供すること。

安価なワインは、どうしても大量生産になるので、ある一定の基準を超えるものは、それほど多くはありません。
ただ単に価格が安いものは沢山ありますが、その中で美味しいものは似通った味になる傾向があります。
これだったらあのワインで十分間に合う。
…となれば、数本のアイテムをおく必要がなくってしまうので、アウラでは多くの安価なワインバリエーションがないのです。

美味しく個性的な味を常に提供できるのは、ワイン造りに情熱をもっているワイナリーのもの。
こんなワイナリーのものは、生産本数も少ないので安い価格はつきにくいのです。
ただ、こんなワイナリーのものは、グレードの低いものでも手抜きがないので、やはり美味しいです。

お知らせが遅れてしまいましたが…
ワインリストの中の数本を逆に値上げ価格に変更したものがあります。

5800円で提供していたボルゲリロッソを6500円に…。
昨年のユーロ値上がり以前に輸入された04年が売り切れ、ユーロ値上がりの最中に輸入された05年にヴィンテージが変わりました。

それとモルドヴァのプルカリの3本
ピノノワール、カベルネソーヴィニョン、シャルドネ
3950円でのご提供でしたが4100円に変更しました。
これは、会員の10%OFFを適用するとモルドヴァのネット直販サイトの価格より安くなってしまうためです。
『ネット価格より下回る価格で売らないこと』が輸入元との約束になっているので150円ほど値上げしました。
ご了承くださいませ。

モルドヴァのピノノワールをグラス 750円でご提供します。
これもとても美味しいのでお試しになると良いかもしれません。

グラスワインの提供本数を多くしました。
劣化しにくいタイプのワインを選んでいることと…。
劣化をかなりの確立で防ぐことができる真空パワーポンプを導入したので大丈夫です。
万が一、味の品質が落ちていることがあれば、そのワインは料理用にまわるので、ご安心してグラスワインをお楽しみいただけるかと思います。

下の写真は、アロモのカベルネソーヴィニョン 2850円なので会員特典をつけると2560円です。

シシリアのヴァッレ デラカーテという有名ワイナリーのインソリア・ポッジォビディーニです。
グラスで600円、フルボトルで3400円 会員特典で3060円になります。

好評だったインソリアがあと輸入元の在庫もなくなり、アウラにも残り数本の在庫になったので、急遽投入しました。
インソリアというシシリア特有のブドウ品種で辛口ですが柔らかい口当たりのワインです。
インソリアは、濃い果実味ですがインソリア・ポッジォビディーニは、軽く仕上がっています。

AROMO CABERNET SAUVIGNONINSOLIA Poggio Bidini



さてさて…
なぜ、おまかせコースを新設したか?
それは、親しくしている先輩との久々の電話でのやりとりで決めました。

「今、無国籍はやってないの?」
こう先輩に聞かれたときに決めたのです。

先輩の言う無国籍とは、僕の創作料理のことをさしています。

「あれはいいよ~! 他の創作料理とは違うでしょ? あれまたやりなよ~!」
…とのこと。

そう言えば…
チェーン店などの商品開発などの仕事をやりはじめた数年前から、そういう料理は作っていません。
aura をオープンしてからも作っていないです。

なるほど…
この先輩がそこまで言うのだから、やったほうが良いかもしれないと思った次第です。

その先輩は、青山『ブノワ』のエグゼクティヴシェフである小島さんの最初の頃の師匠です。
テレビ東京の『ソロモン流』にも出演していたので、ご存知の方も多いかと思います。


そう言えば…。

aura を始めてから…
あまり料理で遊んでいない気がします。

僕がもっと料理を作ることを楽しんで…
遊び心を加えたものを提供することこそ…。
アウラを楽しもうとしてくださっている方たちへの「ありがとう」なのかもしれないと最近よく思うのです。

有難いことに最近は新しいスタッフも増えてきています。
アルバイトをしたい!
…とか。
社員になりたい!
…という意欲ある人が集まりつつあるのは、とても良いことだと思います。

そんな人達に頑張ってもらうには、もっと活気のあるお店にしなくてはなりません。
もっと沢山のお客さまにお店を知ってもらって、心地よく使っていただけるお店にしなくてはなりません。

お客さまが『幸せ感』をより多く感じて、明日への活力へと結びつけてくれること。
そして、働く人達に沢山のチャンスをプレゼントできること。
それが、夢で終わらないことが当面の目標なのですから…。


そうそう~ 。
お伝えするべき大切なことがありました。

ワインフェアをやってます。
かなり破格値となっておりますので…
お得だと思います。

在庫本数は多くはありません。
売切れと同時に終売となりますので、飲みたいものがありましたら、お早めにご来店くださいね。

それでは…
今後とも宜しくお願いいたします。







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