Chef's Note

『シェフの落書きノート』

パルフェ Parfait

2005-10-23 | 美味しいお話
パルフェって知ってますか?

パルフェ Parfait と言うのはフランス語。

ハーゲンダッツにパルフェってあるでしょ?
キャラメル・ポワール
そして、和・クラッシック(抹茶アズキ)
と言う2種類が発売されていると思うのですが…。

そう言えば…パルフェって…
皆、知ってるのかなぁ…?
本当は、どんなのだか…って

オイラ、今日の仕事帰りにコンビニ寄ってて思ったのですよ…。

ハーゲンダッツのは、正確に言うとパルフェではないのですよ…

勘違いしないで下さいね…
ハーゲンダッツに喧嘩を売ってる訳でも…
クレームを入れてる訳でもないのです。

簡単に言うと…パルフェって
お菓子のムースにゼラチンとメレンゲ(泡立てた卵白)を入れずに凍らせたものが…パルフェ!

アングレーズソースに空気を入れながら凍らせたものが…アイスクリーム

わかるかな…この違い…。

パルフェは「卵黄、砂糖、生クリーム」が基本材料

アングレーズ・ソースは「卵黄、砂糖、牛乳」が基本材料
好みで、生クリームを加えたりする訳

実は、『パルフェ』って家庭でも簡単に出来てしまうのです。

冷凍庫がなかったら、難しいけど…。
-10℃以下になれば大丈夫かな…。

作り方は簡単に説明すると…。
卵黄と生クリームに砂糖を半々位に分けて入れて…
卵黄と砂糖をボールに入れて湯煎で温めながらホイップして、卵黄がトローンとなったら…
冷やして、ここにホイップクリームを混ぜて凍らしたものがパルフェ。

アイスクリームは、出来ればマシンがあったほうがよいけど…アイスクリームを作るマシンはかなり高価…。

家庭でも出来ない事もないけど…
ちょっと根気がいるかも…
冷凍庫から10分~20分おきに取り出して…
かき回すって作業が必要…。

パルフェもアイスクリームも空気を沢山ふくませる。

空気が入ることによって…
口溶けがよくなる。

ただ、パルフェの口溶けと
アイスクリームの口溶けでは…
やはり違いはでてくる。

同じものととらえるよりも…
別物として考えたほうが正解ですね。

ハーゲンダッツの『パルフェ』は…たぶん…

デザート感覚を打ち出したかった為…
『パルフェ』というネーミングを使ったのだと思うのです…。


ハーゲンダッツの『パルフェ』に興味のある方は
ハーゲンダッツのホームページをごらん下さい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。