パルフェって知ってますか?
パルフェ Parfait と言うのはフランス語。
ハーゲンダッツにパルフェってあるでしょ?
キャラメル・ポワール
そして、和・クラッシック(抹茶アズキ)
と言う2種類が発売されていると思うのですが…。
そう言えば…パルフェって…
皆、知ってるのかなぁ…?
本当は、どんなのだか…って
オイラ、今日の仕事帰りにコンビニ寄ってて思ったのですよ…。
ハーゲンダッツのは、正確に言うとパルフェではないのですよ…
勘違いしないで下さいね…
ハーゲンダッツに喧嘩を売ってる訳でも…
クレームを入れてる訳でもないのです。
簡単に言うと…パルフェって
お菓子のムースにゼラチンとメレンゲ(泡立てた卵白)を入れずに凍らせたものが…パルフェ!
アングレーズソースに空気を入れながら凍らせたものが…アイスクリーム
わかるかな…この違い…。
パルフェは「卵黄、砂糖、生クリーム」が基本材料
アングレーズ・ソースは「卵黄、砂糖、牛乳」が基本材料
好みで、生クリームを加えたりする訳
実は、『パルフェ』って家庭でも簡単に出来てしまうのです。
冷凍庫がなかったら、難しいけど…。
-10℃以下になれば大丈夫かな…。
作り方は簡単に説明すると…。
卵黄と生クリームに砂糖を半々位に分けて入れて…
卵黄と砂糖をボールに入れて湯煎で温めながらホイップして、卵黄がトローンとなったら…
冷やして、ここにホイップクリームを混ぜて凍らしたものがパルフェ。
アイスクリームは、出来ればマシンがあったほうがよいけど…アイスクリームを作るマシンはかなり高価…。
家庭でも出来ない事もないけど…
ちょっと根気がいるかも…
冷凍庫から10分~20分おきに取り出して…
かき回すって作業が必要…。
パルフェもアイスクリームも空気を沢山ふくませる。
空気が入ることによって…
口溶けがよくなる。
ただ、パルフェの口溶けと
アイスクリームの口溶けでは…
やはり違いはでてくる。
同じものととらえるよりも…
別物として考えたほうが正解ですね。
ハーゲンダッツの『パルフェ』は…たぶん…
デザート感覚を打ち出したかった為…
『パルフェ』というネーミングを使ったのだと思うのです…。
ハーゲンダッツの『パルフェ』に興味のある方は
ハーゲンダッツのホームページをごらん下さい。
パルフェ Parfait と言うのはフランス語。
ハーゲンダッツにパルフェってあるでしょ?
キャラメル・ポワール
そして、和・クラッシック(抹茶アズキ)
と言う2種類が発売されていると思うのですが…。
そう言えば…パルフェって…
皆、知ってるのかなぁ…?
本当は、どんなのだか…って
オイラ、今日の仕事帰りにコンビニ寄ってて思ったのですよ…。
ハーゲンダッツのは、正確に言うとパルフェではないのですよ…
勘違いしないで下さいね…
ハーゲンダッツに喧嘩を売ってる訳でも…
クレームを入れてる訳でもないのです。
簡単に言うと…パルフェって
お菓子のムースにゼラチンとメレンゲ(泡立てた卵白)を入れずに凍らせたものが…パルフェ!
アングレーズソースに空気を入れながら凍らせたものが…アイスクリーム
わかるかな…この違い…。
パルフェは「卵黄、砂糖、生クリーム」が基本材料
アングレーズ・ソースは「卵黄、砂糖、牛乳」が基本材料
好みで、生クリームを加えたりする訳
実は、『パルフェ』って家庭でも簡単に出来てしまうのです。
冷凍庫がなかったら、難しいけど…。
-10℃以下になれば大丈夫かな…。
作り方は簡単に説明すると…。
卵黄と生クリームに砂糖を半々位に分けて入れて…
卵黄と砂糖をボールに入れて湯煎で温めながらホイップして、卵黄がトローンとなったら…
冷やして、ここにホイップクリームを混ぜて凍らしたものがパルフェ。
アイスクリームは、出来ればマシンがあったほうがよいけど…アイスクリームを作るマシンはかなり高価…。
家庭でも出来ない事もないけど…
ちょっと根気がいるかも…
冷凍庫から10分~20分おきに取り出して…
かき回すって作業が必要…。
パルフェもアイスクリームも空気を沢山ふくませる。
空気が入ることによって…
口溶けがよくなる。
ただ、パルフェの口溶けと
アイスクリームの口溶けでは…
やはり違いはでてくる。
同じものととらえるよりも…
別物として考えたほうが正解ですね。
ハーゲンダッツの『パルフェ』は…たぶん…
デザート感覚を打ち出したかった為…
『パルフェ』というネーミングを使ったのだと思うのです…。
ハーゲンダッツの『パルフェ』に興味のある方は
ハーゲンダッツのホームページをごらん下さい。