Chef's Note

『シェフの落書きノート』

『大阪料理 浅井』 episode 2

2005-09-15 | 美味しいお話
『 大阪料理 淺井 』episode 1 の続きです。



『えっ!(エッ!)…』
心の中で驚嘆してしまった。

カウンター上に目を落としたのである。



そこには…




墨で書かれた『お品書き』

「長い…。端から端まで…びっしりと書き込まれている…」

前菜から始まり… … …
全部で80品位は、あろうか…!


『なんと!達筆な綺麗な字であろうか!』


数席、カウンター席が空いている…
そこにも、同じお品書きが…
『え!エ!え~~~! これを何枚も書いているの???』
(口にだして言ってはいない…)


『な!ナ!なんと!…』
お品書きの左端に目をやって再び驚いた。

今日の日付が書き込まれている!

『これって…もしかして…ま・毎日書いてるの~~~!?!?』
無茶苦茶!驚いた!
(ビックリマークの使いすぎ…)


大変な事である。


『これ書くの、まさか業者に頼む訳がないし…』
(心の中で絶叫に近い感じで、つぶやいている)

マジか…僕には、出来ない…。
このお品書きを毎日毎日、複数枚も書くなんて…とても出来ない!

ハッキリと…
「出来まっせん!」
…と断言できる。

僕がもし…これを書いたら?

「間違えちゃっったよ~ (^^ゞ 書き直し~!」
…てな感じになる。


『あっと、いけない驚きまくっている場合ではない!注文しなくちゃ…』

『…って、これだけあったら…。んん~~~ …』

『えっとぉ~…。ぐじの唐揚げ野菜あんかけ(ぐじ=甘鯛の関西名)に…、あれもこれも食べたいよ~!』
…てな具合。

ご主人の淺井さんらしき、先程の板前さんが注文を取りに来てくれた。
先程と同じく満面なる笑顔である。

やはり、出来る人は、立ち振る舞いすべてに於いて隙がない…。
…と。
また、感心しつつ…。

「お飲み物ですけど、何にしはりますか?」
…と淺井氏。

「アルコールは、あまりいけないんで申し訳ありませんが…。 お茶でも宜しいですか?」

「あぁ…。そうですか、ならお茶が宜しいですな…」
…と何の違和感もなく、満面の笑みで答えてくれる。

「あのぉ~。お料理のほうなんですけど…。おまかせ致しますので、何品か見繕って頂きたいのですが、宜しいですか?」

「わかりました。そのようにさせて頂きますので宜しくお願いし致します」
…とここも透き通るような笑顔の淺井氏。

そう言うと、彼の聖域ともいうべきカウンター中央の本陣ともいうべき所定の場所に戻っていった。


久々、出来る人とのご対面!
…って感じで僕も緊張気味である。

でも、今更ながらに思うのは…
出来る人は、やっぱり何から何まで腰が低い。



流石(さすが)である!






『 大阪料理 淺井 』 episode 3 に続く…










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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大阪って!!!? (たまご)
2005-09-15 20:27:09
大阪ってなんて食べ物が美味しいんでしょ!これが大阪初体験のたまごの感想でした。同じ物を頂いてるはずなのに、全然違う物を味わって居る感じがしたものです。これは、きっと大阪の魔法に違いないと思いました。味がとても繊細です。お値段は、そこそこでお味は魔法のお味。去年ひさびさに大阪を訪れ、道頓堀の有名な料亭で記憶に残る美味しかった物と言えば、柿を使った水菓子くらいだったかな?魔法の味は、いったいどこへ・・・???
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