オーデック ブログ

写真好きの建築女子が綴る、日々のあれこれ!

文旦(ぶんたん)

2024年04月13日 | 
かんきつ類の文旦(ぶんたん)、関東人には何って感じでしょうか?
お土産などで食べる程度でしたが、すっかり美味しさにはまり、訳アリ品ですが箱買いしましたよ。



キズがシミなどがありますが、味にはあまり影響がありません。

高知県がもっとも有名ですが、マレー半島からインドシナにかけての地域が原産のようです。
年間収穫量は、95%以上が高知県、2位は愛媛県で約2%程度、3位が鹿児島県のようです。

グレープフルーツと比較されますが、グレープフルーツより少し大きめ、但し、皮がかなり厚いのでむくと同じ位かも。




さわやかな酸味があり、実はぷりぷりしています。
難点はタネが多いことですが、中の袋は比較的むきやすいです。

国産品なので、輸入物の防腐剤やワックスもなく、安心して食べれるのがいいですね。
食べごろもほぼ終わりに近いので、スーパーで見つけたら、是非食べてくださいね!



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