さて、何の実でしょうか?
リフォーム現場のお客様からいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a4/49d3007650e82ff53307404c2949d75f.jpg)
キウイよりはひとまわり小さく、現在、常温で追熟中。
フトモモ科の常緑樹「フィジョア」です。
皮が柔らかくなり、しわが寄ってきて香りが強くたったら食べごろだそうです。
りんごとパイナップルを混ぜたような味がするそうですが、追熟しないと酸っぱいです。
花はこんな感じこれを見てわかる方は植物ツウですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/93/1833ebf81958f541e7bc416418628144.jpg)
常緑で実が付くこと、葉裏はシルバーで二つの表情を持っています。
オリーブのような雰囲気もあって、庭木として人気が高まっていますね。
原産はブラジル南部やパラグアイ、日本に広く紹介されたのは1980年代とのことです。
これから住宅を建てる方は、サブのシンボルツリーとしてフィジョアもいいかもしれません。
リフォーム現場のお客様からいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/a4/49d3007650e82ff53307404c2949d75f.jpg)
キウイよりはひとまわり小さく、現在、常温で追熟中。
フトモモ科の常緑樹「フィジョア」です。
皮が柔らかくなり、しわが寄ってきて香りが強くたったら食べごろだそうです。
りんごとパイナップルを混ぜたような味がするそうですが、追熟しないと酸っぱいです。
花はこんな感じこれを見てわかる方は植物ツウですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/93/1833ebf81958f541e7bc416418628144.jpg)
常緑で実が付くこと、葉裏はシルバーで二つの表情を持っています。
オリーブのような雰囲気もあって、庭木として人気が高まっていますね。
原産はブラジル南部やパラグアイ、日本に広く紹介されたのは1980年代とのことです。
これから住宅を建てる方は、サブのシンボルツリーとしてフィジョアもいいかもしれません。