1月の自宅会の時、ARさんが「フチャンプルが食べたいから作ってぇ~。」と要望。
お相手は沖縄出身のSDさん。
じゃぁ~「2月の自宅会で作ろうか?」ってことになって、2月は沖縄料理がメインとなった。
フチャンプルとコンビーフ炒飯を作ってくれるという。
メンバーは1月の自宅会参加者の4人。
私が用意したのは
メインのフチャンプル⇒
コンビーフ炒飯⇒
コンビーフはこだわりがあり、「オキハム」使用とのこと。
昔は売っていなかったけど、今は東京でも買えるらしい。
持ち寄りは
セロリのたらこ和えは作り方を聞いたので自分でも作ってみようと思う。
たらこを明太子に変えてもいいかも....。
大根の糠漬け、イブりがっこのチーズ和え、干し柿、フグのみりん干しなどのおつまみが後から後から出てきた。
今回は楽をさせてもらった自宅会になった。
感想:以前にオキハムのコンビーフをお土産にもらったことがあった。
その時に「コンビーフは食べない!」って言ったらしい。(失礼なやっちゃ!)
それで今回コンビーフ炒飯を作ってくれたんだってぇ~。
フチャンプルは想像範囲内だったけど、コンビーフ炒飯は想像以上の美味しさだった。
これは自分の料理に追加したいと思う。
先ずはオキハムコンビーフを買いに行かなくっちゃ~♪