記憶に残したいこと

     忘れない為に....

2020年・おせち

2020-01-02 10:30:10 | 食べ物
今年から息子①家のおせちは作らないことにした。(食べにくるから)
2020年のおせちは蘭の花を添えて......。
<一の重>陶器の柚子釜がピッタリ収まった。
左・・・・数の子、昆布巻き、イクラの醤油漬け
中央・・・松茸三杯酢、紅白なます(干し柿入り)、しょうゆ豆
右・・・・なまこ酢、かまぼこ、卵焼き
<二の重>
左から時計回り・・・牛肉の八幡巻き、柿の生ハム巻き、豚のしそ巻き、煮だこ、サーモンマリネ
<三の重>
例年通り、末広がりの8品(鶏肉、筍、ごぼう、蓮根、人参、絹さや、椎茸、こんにゃく)

息子①家族が1日にお年賀に来て、一緒におせちを食べた。
息子①「全然いつもと同じやん。もう作らん言うからもっと手抜きをするのかと思った。」
  私「おせちは、作れるうちは作るよ。でも、1日に来るなら持って行かんでもいいやん。」
息子①「感動が違うから?」
  私「そうや。それもあるね。」
同じおせちを二度見たら二度目は感動しない。
そう思ってこれまでは、我が家のおせちには少し変化を加えてた。
今年はそんな悩みもないし、量も半分やし、何といっても気持ち(作る)が楽。
それに、一番は31日に届けに行かんでもいいからなんやけど.....。
息子①「来年からは、おせちはここに来て食べる事にするわ。」
補充用を持ち帰らせた。


感想:どれも合格点はもらったんやけど、唯一納得しなかったのが、柿の生ハム巻き。
   クリスマス会で美味しかったからお重にも入れてみたけど、失敗。
   柿が柔らかくなっていて食感も味も今一やった。
   来年の課題やわ。
コメント (2)
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