記憶に残したいこと

     忘れない為に....

保存食3品

2015-03-13 23:56:27 | 食べ物
冷凍していた食材をなんとかしなきゃあ~って思い、保存食を作ることにした。
山椒の花の佃煮の冷凍を使って⇒(ちりめん山椒)
去年は山椒の葉っぱや何やかや(鰻に付いてくるサンショ)入れて作ったんだった。
作り終えて「そうだ!山椒の花の佃煮を使えば良かった!」と反省していたのを覚えてたから、今年は記憶をたどって山椒の花の佃煮を使ってみた。
自分を褒めちぎりたいくらいGood♪Good♪
めっ~~ちゃんこ美味しくできた♪
常備冷凍の柚子皮の千切りを使って⇒(柚子味噌)
今年の柚子皮千切りを冷凍したので去年のはお払い箱。
柚子味噌にしたのは良かったが、柚子の分量が少なかったのか今一つ納得の味には遠い。
お味噌を主にしたのが間違ってたわ。
賞味期限切れの卵を使って⇒(錦糸卵)
卵は賞味期限を過ぎるとその時点でNG。
お友達は「少々の賞味期限切れは大丈夫よ。」と言うけれど、卵で怖い思いをしてるから私は無理。
息子②が高校生の時に卵のサルモネラ菌で生死をさまよったのよねぇ。
賞味期限内にもかかわらず生卵だったから....って言うのもわかってるんだけどダメ!。
卵にはシビアよ。


感想:卵はともかく、他の2品は今後もこの時期に作ることにするわ。
   冷凍庫の保存見直しを兼ねて良い感じ。
   作った3品はまたまた冷凍庫行きなんだけどぉ~(^^;)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする