かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

カフェ&フラワーショップ たねや

2010年04月16日 07時42分45秒 | ハーブ
先日戸塚区役所に行く用事があったので、用事をすませがてら
カフェ&フラワーショップたねやさんに寄らせてもらいました。

その時にいただいたのが写真のカモミールミルクティーです。
鎮静やリラックス効果があるカモミールの香りとミルクが合わさって、
心にもからだにもやさしい感じのティーでした。

付属のシロップで甘さを調節できるので、お子さんには甘めにして飲みやすく
大人は甘さ控えめに・・・といった風に自分好みの味にできるのも良いですね。
お茶受けにいただいたキンカンのはちみつ(?)つけもおいしかったです。

トマトとバジルのサラダ

2010年04月12日 07時30分30秒 | ハーブ料理
バジルの葉 10枚程度
トマト   4コ
塩     少々
オリーブ油 大さじ2
黒コショウ 適量

トマトを適当なサイズに切って器にもり、塩をふってオリーブ油をかけバジルをちらします。
仕上げに黒コショウをふって完成、超お手軽です。

モッツァレアチーズなどをちらしても、よりイタリアンな感じに仕上がって良いかもしれませんね。

カフェ テラス植栽

2010年04月09日 07時36分59秒 | お仕事
先日戸塚再開発地区にオープンした
カフェ&フラワーショップ たねや さん
http://tane-ya.com/
でやらせていただいたテラス植栽の様子です。

株立ちのシマトネリコをシンボルツリーに、オリーブ、ティーツリー、グミ・ギルドエッジなどの常緑樹と、ローズマリー、ラベンダー、ニューサイランなどの常緑小低木・多年草などを組み合わせて植えこみました。
 

ポテトとフェンネルのグラタン

2010年04月06日 18時43分34秒 | ハーブ料理
ポテトとフェンネルのグラタン(4人分)

・フェンネルの茎  4本
・じゃがいも    4個
・塩        少々
・こしょう     少々
・生クリーム    1カップ
・とろけるチーズ  120g

5mm程度に輪切りにしたじゃがいもを塩を加えた湯で固めにゆでます。
耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上に細切れにしたフェンネルをまんべんなくちらします。
塩こしょうをして生クリームをかけます。
最後に全体にチーズをちらし、オーブンで15分程度かるく焦げ目がつくまで焼いて完成です。

チーズとクリームをからめたじゃがいもを口にしたときにフェンネルの香りが広がって、
お手軽ながらなかなか美味しく仕上がりました。

続報 カフェ&フラワーショップたねや

2010年04月01日 18時07分36秒 | お仕事
アトラスグリーンでテラス植栽をやらせていただいた戸塚パルソ内、
カフェ&フラワーショップたねや さんがいよいよ明日4/2オープンします。
緑茶や紅茶をベースにした健康茶や、ワッフルやベーグルなどの軽食を楽しめるそうです。

お店のHPは
http://tane-ya.com/

所在地などは横浜市役所広報ページを参考にすると良いかもしれません
http://www.city.yokohama.jp/me/totsuka/koho/pdf/p1003/1003toku.pdf