かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ど根性キッチン 来週からのメニューに

2017年08月27日 22時21分19秒 | お仕事


相鉄いずみ野線
いずみ野駅前
ど根性キッチン様の来週からのメニューにうちのハーブを使っていただきます♪

以下、ど根性キッチン料理長 枝吉様のFacebookからの引用です。


かながわハーブナーセリーさんのハーブを使わせて頂いた来週からの料理です。
やまゆりポークのグリルにホワイトバルサミコがベースのドレッシング仕立てのソースをかけました。
生姜、トマト、ホーリーバジル、フェンネル、イタリアンパセリを入れスッキリ、さっぱりとした味わいに仕上げてみましたので是非お試し下さい。

この他にもかながわハーブナーセリーさんがお店用にブレンドして頂いたオリジナルハーブティー、ハーブを添えたドライカレーもメニューに登場します!
こちらもお楽しみ下さい。

どうぞ宜しくお願い致します。
火曜日のお昼あたりに顔を出せるかな?

切り花ハーブ、初出荷しました!

2017年08月25日 06時10分51秒 | お仕事

本日、世田谷市場仲卸Qーcafs様に切り花ハーブを初出荷させていただきました。
写真は地元の花屋さんJIHEI FLOWERさんからいただいた今朝の売場の様子です。

初回ということで、小品種、少量出荷でしたが、今後少しずつ品種と出荷量を増やしていければと思います。
よろしくお願いいたします(^-^)

ちょっと久しぶりの更新

2017年08月23日 20時55分23秒 | お仕事
インスタグラムを始めてblogの更新が滞ってしまいましたm(__)m

情報解禁になったようなので(^^)




まだまだ形にはなっていませんが、完成したら色々と面白いことになりそうです(^-^)

以下、今回ハーブのご依頼をいただいたエクラスト様のFacebookからの引用です。

今日の午前中は泉区のハーブ園へお邪魔しました。

今までいっておりませんでしたが(別に隠していたわけではない)現在弊社は「横浜市 環境創造局 地産地消ビジネス創出支援事業」に平成29年度の事業者として採択されまして、現在新しい観光お菓子の開発を進めているところなのです。
そのレシピのひとつに横浜のハーブを使いたいと思い情報を集めたところ、今年の4月にオープンしたハーブ園があったので早速お仕事でお世話になっている方にお願いして繋いでいただき本日お伺いいたしました。

ハウスと露地栽培でたくさんのハーブを育てている 北村 英治 (笛木英治)さんは木酢液、竹酢液、トウガラシエキス、ニンニクエキスなどすべて天然成分由来のもので病害虫防除を行っている安心安全の無農薬ハーブの生産を行ってます。
おすそ分けいただいたバジルやキューバミントもとても生き生きして香り豊か!
私たちの商品開発にもご快諾いただき今後がすごく楽しみです!

こちらのハーブ園、ご興味ある方いらしたらぜひこちらのFBページをご覧くださいませ!
https://www.facebook.com/profile.php?id=100015314167664&fref=ts

真鶴シュノーケリング

2017年08月10日 20時44分53秒 | ダイビング・シュノーケリング

真鶴 琴ヶ浜シュノーケリング

9時半~11時半、2本
天気 曇
海水温 高め
気温 32℃
波 少
透明度 3m

オヤビッチャ、キビナゴ、スズメダイ、ハギなど小魚の群

透明度が低く、漂流物も多く海中のコンディションはイマイチ。
ですが、少し沖の岩場周辺にはけっこうな魚の群が見られました(^^)
結果的に、なかなか良かったように思います♪

もっと透明度が高かったら、キビナゴの群が海中でキラキラと輝いて綺麗だったろうなー。