かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

神奈川県花卉展覧会

2019年11月29日 13時32分10秒 | お仕事
花卉部会事業で、神奈川県花卉展の搬入をしてきました😊
県内全域の花卉生産者の花苗、鉢花、切り花などが集まる展覧会です。
12/1日曜日には、出品物の即売も行われます。
お時間ありましたら、ぜひお立ち寄りください😊









花とみどりのフェスティバル
神奈川県花き展覧会

令和元年11月30日(土曜日)10時から16時半まで(展覧会・販売コーナー・花育教室)
12月1日(日曜日)10時から15時まで(品評会出品物の即売(完売次第終了)・販売コーナー・花育教室)

会場
横浜産貿ホール「マリネリア」(横浜市中区山下町2)

県内の花の生産者が心をこめて育てた切り花、鉢花等300点以上が会場を彩ります。県内生花店によるフラワーアレンジメント作品も展示します。

レモングラスの蒸留

2019年11月22日 09時34分27秒 | ハーブ蒸留
路地畑の冬越し準備と、来春出荷用のハーブ苗の準備を少しずつ進めています😊



レモングラスの株分けの合間にドライハーブの作成。



写真はネトルをフード乾燥機でドライにしています。
蒸留も種類や分量を変えながら、出来上がる蒸留水の違いを調べています。
今回はレモングラス(東インド種)50g刻みあり、で蒸留を試してみました。


材料
レモングラス東インド種50g刻みあり
水1リットル
弱火~中火

作成した芳香蒸留水
約100c c
レモングラスの香りは良く乗りました。
東インド種の特徴のゲラニオール成分もしっかり感じられます。
試しに飲用してみましたが、えぐみ、苦みを感じて飲用にはやや向かない印象です。

ルームスプレー、肌水などの利用に向いているように思います😊




ハーブ蒸留 ローズゼラニウム

2019年11月19日 12時38分00秒 | ハーブ蒸留


ハーブ蒸留器ハービックを使ってローズゼラニウムの蒸留をしました😊

材料のローズゼラニウム50g(刻みなし)と、100g(刻みあり)で蒸留して違いを比べてみました。
ちなみに、今使っている蒸留器は30~50gくらいのハーブを入れて蒸留するのが推奨されています。

ローズゼラニウム50g




蒸留で出来た芳香蒸留水の感想は、
無色透明
香りやや弱め
試しに飲用してみましたが、ほのかな香りと甘みを感じて、悪くない印象です。

次に、ローズゼラニウム100g



蒸留で出来た芳香蒸留水の感想は、
無色透明
50gのときよりも香りが乗っていて、よりローズゼラニウムらしい香りがします。
試しに飲用してみましたが、100g蒸留だと苦みが出てしまい、飲用には向かない印象です。

今回、2種類の分量のローズゼラニウムで蒸留した感想は、
50gでの蒸留は、香りは弱めですが、飲用などにも利用できそうな感じ
100gでの蒸留は、ルームスプレーや肌水など、飲用以外の利用に向いている感じがしました。

まだまだ蒸留生活は始めたばかりなので、色々試しながら研究してみようと思います😊


ハーブ蒸留始めました。

2019年11月11日 21時49分17秒 | ハーブ蒸留
ハーブ蒸留器を使った芳香蒸留水作りを始めました😊

使用した蒸留器はタナカ園芸のハービックです。


1回の蒸留で作れる蒸留水は100cc程度と少なめですが、一般的な蒸留器↓

と比べ、設置や使用後のメンテナンスが容易なのが利点です。

まずは、お試し用のレモンティーツリーと、ローズゼラニウムで蒸留してみました😊


それぞれの芳香蒸留水の感想はまたあらためてお伝えしようと思います😊

綾瀬Kazeさんでハーブ講習会を開催しました😊

2019年11月09日 10時10分13秒 | お仕事
昨日は、綾瀬市のブーランジェリー エヴァン Kazeさんでハーブのイベントを開催させていただきました😊

昼の部は、ハーブティー講座で、ハーブティーとハーブを使ったお店のパンを楽しみながら、ハーブのお話をさせていただきました。

夜の部は、ハーブ×ワインのディナーコースを参加された皆様に楽しんでいただきました。
料理にハーブを合わせ、その料理に合わせたワインを一品ごとに提供するコースです。

パン生地にローズマリーを練り込んであります。
合わせたワインは、スパークリングです。
2品目撮り忘れました😢

ホーリーバジルを使った
パスタとローズゼラニウムのパン。
合わせたワインはロゼ。

グラニデにはハーブティーをお出ししました。

メインの魚料理。ディル、チャイブ、ソースにチャービル、タラゴン、イタリアンパセリ。


メイン肉料理。高座豚にセージを合わせています。合わせたワインは赤。

デザートには、ホーリーバジル、アップルミント、マジョラム、レモングラスのハーブティーをお出ししました。



料理・ハーブ・ワインのトライアングルが描くマリアージュは、自分にとっても新鮮な試みで、たくさん勉強になりました😊
料理もとても美味しく、参加された皆さんにもたいへん喜んでいただけました♪
ありがとうございました😊

とても楽しいイベントだったので、ぜひ、2回、3回と続けていきたいですね♪

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ハーブ寄せ植え講習会を開催しました😊

2019年11月08日 16時39分05秒 | お仕事
昨日は、ど根性キッチンさんで、ハーブの寄せ植え講習会を開催させていただきました😊



講習会の後にお出しした今回の軽食(軽食、と呼ぶにはもったいないボリュームとクオリティです!)は、枝吉シェフのハーブを使った点心でした♪
ホーリーバジルを合わせた春巻き



セージとチャイブを使った肉まん

蒸し器にはローズマリーとセージを入れて蒸しあげています。

フェンネルの水餃子



ごま団子



+フレッシュハーブティーと枝吉さんが準備してくれたローズマリーを煎った香ばしいティー
でした😀

ハーブと点心の組み合わせ、相性良くとても美味しかったです😊
新しい扉が開いた感じがしました♪
ごちそうさまでした😃

ど根性キッチンさんでの次回ワークショップは来春開催になると思います。
開催決定しましたら、こちらで告知させていただきますので、ご参加よろしくお願いいたします🙇

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ドライハーブ作り

2019年11月06日 16時29分01秒 | お仕事
吊るしたり、フード乾燥機を使ったりしてドライハーブのストックを少しずつ増やしています😊

フード乾燥機はタイマーをセットするとほったらかしにできるのが良いですね。
家庭用の小型のものなら、30×30くらいのスペースに収まります。
なかなか使い勝手良い感じです♪

ローズマリー

ネトル。
ネトルは花粉症など、アレルギー症状の緩和に役立つとされるハーブです。

乾燥後のネトル。
けっこう色が残っています。


ドライハーブ、少しずつストックが増えてきました😃
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今週木曜日はハーブ寄せ植え講習会を行います😊

2019年11月04日 08時55分25秒 | お仕事


今週木曜日の11/7に、相鉄いずみ野駅ど根性キッチンさんでハーブ寄せ植え講習会を開催します😊

軽食とハーブティー付で参加費2000円と、なかなかお得な内容になっています♪
まだ参加人数に余裕がありますので、お時間ありましたらぜひよろしくお願いいたします🙇

お問い合わせ、お申し込みは、ど根性キッチンさんのお店へよろしくお願いいたします😊

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2019/11/03

2019年11月03日 00時00分56秒 | お仕事
相鉄いずみ野駅
ど根性キッチンさんへマルシェ用のフレッシュハーブミックスとメニュー用のハーブを納品させていただきました😊






店頭マルシェで販売していただくハーブは、ティー用の
レモングラス、レモンバーベナ、レモンバーム、ミントのミックス
ホーリーバジル、マジョラム、アップルミント、レモングラスのミックス
の2種類です。
よろしくお願いいたします🙂