かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

コラボ企画 JIHEI FLOWERさんのワークショップ

2017年06月27日 22時11分53秒 | お仕事

地元、六会日大前の花屋さん
JIHEI FLOWERさんとのコラボ企画です。
うちのハーブを使ったスワッグやミニブーケを作るワークショップを7月に4回開催させていただきます。
お近くの方、ハーブが好きな方、ぜひお気軽にご参加ください(^-^)



ワークショップのお知らせ

7月のワークショップ

「ハーブと過ごす」

〜じめじめとした夏、さわやかなハーブの香りに
包まれる時間〜

内容
1 フレッシュミントのモヒート(ノンアル コール)でリフレッシュ

2 ハーブのスワッグとティーブーケ作り
スパイスとして使えるスワッグ、香りを楽しむスワッグなど…お好みのハーブを使ってスワッグ作りをします。
ティーブーケはお好みのブレンドで。

3 フレッシュハーブを使ったハーブティーの入れ方(講師 かながわハーブナーセリー 笛木 英治さん)

4 ティータイム
パテシェ 高橋砂丘子さんによる焼菓子をハーブティーと。


日程
7/18(火)10:30〜.14:00〜
7/19(水)10:30〜.14:00〜
7/29(土)10:30〜.14:00〜
7/30(日)10:30〜.14:00〜

*開催日の1週間前までにご予約をお願いします。

参加費 4200円



*六会日大前在住の3人によるワークショップです。
是非、ご参加ください。
お申込みお待ちしております。

*当日はかながわハーブナーセリーさんのハーブ苗の販売もあります。どうぞ、お楽しみに。

JIHEI FLOWOR


6月末、露地畑の様子

2017年06月27日 20時48分08秒 | ハーブ
6月末、露地畑ハーブの様子です。
ようやく畑らしくなってきました(^_^ゞ



バジル類
スィートバジル

ホーリーバジル

レモンバジル

ダークオパール

今後、シナモンバジルも定植する予定です。

ラベンダー


フェンネル類
フローレンスフェンネル
下茎部がだいぶ大きくなってきました。直径5cmほどになっています。

ブロンズフェンネル

スィートフェンネルもブロンズフェンネルと同じくらいの株になっています。

ディル

ジャーマンカモミール

ナスタチウム

コリアンダー

この4品種はよく花芽が上がっています。

サマーセボリー

花芽がちらほら。

ルバーブ


定植当初、ネキリムシの被害が出て大変でしたが、だいぶ大きくなりました。
収穫してジャムにしようかな。

アーティチョーク

株は大きくなりましたが、蕾はこれからな感じです。

レモングラス


レモンバーベナ

よく茂っています。

ローズマリー

今後、露地畑で育てる品種を増やしていく予定です。

ミント類


こちらも少しずつ品種を増やしていく予定です。

露地畑のハーブは食材としての出荷のほか、切り花的な出荷も考えています。
その手始めに地元の花屋さんとコラボしたハーブを使ったスワッグやミニブーケを作るワークショップの企画を計画中です。

こちらも詳細が決まり次第、お伝えしようと思います(^-^)

バジル餃子

2017年06月25日 22時47分47秒 | ハーブ料理
バジル餃子
使ったハーブ:スィートバジル



材料
ひき肉: 300g
フレッシュバジルの葉: 20枚くらい
玉ねぎ: 1個半
粉チーズ: 大さじ2
塩: 小さじ1/2
ナツメグ: 適量(あれば)
餃子の皮: 30枚くらい

タレ
レモン汁+黒胡椒
バルサミコ酢+醤油

1、玉ねぎはみじん切りにしたらラップをかけて500wで2分レンジで加熱します。

2、ひき肉に加熱した玉ねぎ、塩、細かく刻んだバジル、粉チーズ、ナツメグを混ぜてよくこねます。


3、餃子の皮で包んだら、オリーブオイルをひいたフライパンで焼き目がつくように焼いて完成です。



レモン汁とバルサミコ醤油につけて食べました。
さっぱりとして、なかなか美味しく出来ました♪
バジルの葉をもう少し増量しても良さそうでした。
ちょっと改良を加えてまた作りたいです(^-^)