かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ハーブ直売

2010年04月27日 21時48分56秒 | ハーブ
5号ポットや6号鉢サイズのハーブも直売しています。

ラベンダーやローズマリー、変わったところでは花つきのコリアンダーやポリジ、ユーカリ丸葉品種グニーやティーツリーも販売しています。

泉区ファーマーズマーケット“ハマッ子”直売

2010年04月27日 21時46分05秒 | ハーブ
こんな感じでハーブ苗の直売をしています。
10,5cmポット苗で¥200~250です。

泉区ファーマーズマーケット“ハマッ子”

所在地: 泉区下飯田町1,624-1(NTT物流センター跡地)
       相鉄いずみ野線「ゆめが丘」駅から徒歩1分
       横浜市営地下鉄ブルーライン「下飯田」駅から徒歩5分
駐車場: 70台

ラタトゥイユ

2010年04月27日 19時37分45秒 | ハーブ料理
材料(4人分)
・ナス   大4コ
・トマト  中4コ
・ピーマン 1コ
・パプリカ(赤・黄) 各1/2コ
・タマネギ 大1/2コ
・ブーゲルガルニ(10cm程度のタイムの枝3本、パセリの茎2本、
 ローレルの乾燥葉1枚) 1束
・バジル(乾燥したものでも可) 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・塩、コショウ 少々

それぞれの野菜を1口大の大きさに切り、鍋にオリーブオイルを入れタマネギとニンニクをいためます。
トマト、ピーマン、ブーゲルガルニを入れ弱火で煮ます。
フライパンでナスを焼き色がつくまで炒め、みじん切りにしたバジルと鍋にいれ煮ます。
汁けがなくなるまで煮込み、塩コショウで味をととのえて完成です。