かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

三渓園に行ってきました

2012年11月28日 13時19分42秒 | その他




先週末の日曜日、本牧にある三渓園に行ってきました(^^)
ちょうど紅葉が見頃の良いタイミングでした。
園内は広く、のんびり風景を楽しみながら散策していると、あっと言う間に2,3時間過ぎていました。
天気の良い日の紅葉狩りには絶好の場所だと思います(^_^)♪

日本大通りのイチョウ

2012年11月26日 15時10分17秒 | その他


みなとみらい 日本大通りのイチョウ並木がきれいに黄葉していました。
道路を一部通行止にして、ちょうどイベントをやっていました。
BARのウェイターの格好をした人がワインやグラスを走って運ぶ競争をしていました。
あれはいったい何だったんでしょう?(^^;;
イチョウの樹は、まだ散りはじめくらいの感じだったので、今週末くらいまでは良い感じで楽しめると思います(^^)

ギンバイカの実

2012年11月22日 16時31分00秒 | 庭木・下草


ギンバイカの木がたくさん実をつけました。
株立ち仕立てにしているものと単幹のもの、両方そだていますが、単幹の方が少しだけ実が大きいようです。
ひょっとしたら品種が違うのかもらしれませんが…(^^;;

ギンバイカは種から増やしたものと、挿し木で増やしたものの両方が流通しているようで、葉の大きさなどが微妙に異なる品種が色々あるようです。

料理にハーブをちらしてみました。

2012年11月12日 12時15分53秒 | ハーブ料理




ちょっとした料理でも、飾りにハーブを散らしてみると一手間足した感じがしますね(^_^)
上はモバイルサイトのレシピで見つけた、柿とチーズを1cm角に切ったものにダシ醤油とバルサミコ、削り節で味付けしたものです。
柿の甘さと醤油の風味、バルサミコがほのかに効いて美味しかったです(^-^)/

ドドナエア(ポップブッシュ)

2012年11月03日 11時54分27秒 | 庭木・下草




南半球オーストラリアやニュージーランド原産の常緑樹です。
春から夏までは緑の葉が、秋から冬にかけて紫色に変化します。
真冬は全体がかなり濃い紫色になります。

単植で鉢植えや地植えにして植栽のポイントにしたり、列植して垣根にすることもできます。
ー3℃くらいの寒さまで耐えられると言われています。
関東以西の市街地では越冬可能だと思います。