かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

赤葉バジルのジェノベーゼ

2018年08月12日 21時53分02秒 | ハーブ料理

赤葉バジル(ダークオパールバジル)でジェノベーゼ作ってみました♪
ダークオパールバジルは、葉色が濃い紫色をしたバジルの品種のひとつです。
パッと見、赤ジソのようですが、香りと味はスィートバジルとほぼ同じです
面白いですね(^^)

ジェノベーゼソースは、スィートバジルを使うときと同じように作りました。

見た目がもっと紫色っぽくなるかな~、と思いましたが、意外に?落ち着いた色味に。

これはこれでありかな~、と思いました(^-^)
コメント

トマトとバジルの冷製パスタ

2018年08月05日 21時23分19秒 | ハーブ料理

今日も1日暑かったですね(^^;
なので、お昼は冷製パスタを作りました。

バジル
フェンネル(花、葉)
レモンバーベナ
フレンチソレル

トマト、バジルのほか、レモン汁の代わりにレモンバーベナとフレンチソレルを刻んで使ってみました。
冷製パスタ、あつい夏に良いですね〜♪

コメント

暑いので、バーベナゼリー作りました。

2018年07月30日 19時18分34秒 | ハーブ料理
午前中は曇り空だった横浜も、午後からはしっかり晴れて今日も暑くなりました(^^;

暑い日が続くので、さっぱりとしたものが欲しくなり、レモンバーベナゼリー作りました(^^)


作り方は以前の記事から、
レモンバーベナゼリー - かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日


お風呂あがりに食べたいと思います(^-^)
コメント

塊肉とジャガイモをハーブで煮込んでみました。

2018年06月08日 21時08分49秒 | ハーブ料理

豚ロースの塊肉とジャガイモを煮込んでみました♪
ローリエとタイムを使って香りと風味づけをしています。

鍋に塊肉、ジャガイモ、刻んだニンジンを入れて、200ccの料理酒(白ワイン)でゆっくり煮込みました。

味付けは、塩コショウと粒マスタードのみです。
シンプルですが、なかなか美味しくできました(^-^)
コメント

🍔手作りバーガー作ってみました♪

2018年05月31日 21時42分18秒 | ハーブ料理
フレンチソレルを使ってみたかったのです(笑)

手作りバーガー作ってみました!

フレッシュのセージとフレンチソレルの葉。

パテにはセージを刻んで


ガーデンレタス、パテ、トマト、フレンチソレルにケチャップとサワークリームのWソースです。


サワークリームとフレンチソレル、絶対合うと思いました!

フレンチソレルは葉に酸味のあるホウレン草のような食用ハーブです。
若葉はサラダなどで生食できます。
ソレルだけで食べると、わっ!酸っぱい!となるんですが、フレンチドレッシングやサワークリームなど、酸味のあるものと合わせると馴染んで良いアクセントになります(^-^)

手作りバーガー、初挑戦にしては、なかなか上手にできました♪
コメント (2)

ラム肉とハーブ

2018年05月27日 15時50分20秒 | ハーブ料理

ラム肉をハーブを使って焼きました。
ローズマリーの香りを移したオリーブオイルと刻んだディルで焼き上げ、フレッシュのディルの花、レモンバーム、レモンバーベナ、ミント、フェンネルをドサッと乗せてあります。


ペパーミントとラム肉の相性が良かったのが発見でした♪
サラダや料理にフレッシュハーブをドサッと乗せるのにちょっとはまりそうです(^-^)
コメント

ディル、イタリアンパセリ、レモンバームのフレッシュハーブで

2018年04月20日 10時28分11秒 | ハーブ料理

ディル、イタリアンパセリ、レモンバームを刻んでマヨヨーグルトソースを作りました。


今回は牛肉サラダにかけて食べました。
色々と使えそうなソースです(^-^)


それとトマトグラタン。
こちらはハーブソルトで味付けしました。

こちらも美味しくできました(^-^)
コメント

かたくなったルッコラを

2018年04月14日 19時36分34秒 | ハーブ料理

かたくなったルッコラの葉は生食するには食感が悪いので、加熱することで食べやすくなります。

今回は、牛モツのスープに使ってみました(^-^)
コメント

ディルを使って豚肉を焼きました。

2018年03月25日 10時07分31秒 | ハーブ料理

ディルはスパイシーな香りで、肉や魚料理の香りと風味づけに使えます。
オリーブオイルで焼いた豚肉に塩コショウでシンプルに味付け。
刻んだディルを散らして完成です♪

ディルの香りと風味が良い感じです(^-^)
コメント

イカとキャベツのトマトソースパスタ

2018年01月27日 17時19分06秒 | ハーブ料理

粗めに刻んだイタリアンパセリが良いアクセントになりました♪



37
コメント