かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

バジルソースのパスタ

2011年07月24日 23時41分06秒 | ハーブ料理

フレッシュで使い切れなかったバジルをペーストにして保存しました。
バジルの葉と松の実、オリーブオイルをミキサーにかけてペースト状にします。
瓶などにうつして冷蔵庫で保存しておけば、気軽にパンにぬったりパスタのソース
として使えて便利です♪

出来たてのバジルペーストをつかってバジルソースパスタを作りました。
バジルペーストにガーリックパウダーと塩コショウを少々加え、ゆでたパスタに
あえれば完成です。

バジルの香りと風味が口のなかに広がって、簡単なのにとても美味しく仕上がります♪

トマトとバジルの冷製パスタ

2011年07月23日 10時08分13秒 | ハーブ料理

夏にぐんぐん成長するバジルの葉を収穫して冷製パスタをつくりました。

1人前
トマト(1個)・オリーブオイル(大さじ2)・にんにく(2片)・鷹の爪(少量)・
タマネギ(1/4~1/3)・乾燥バジル(少々)・フレッシュバジルの葉(6枚)

塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けです。

オリーブオイルに刻んだにんにくを入れ香りを十分移したら、みじん切りにした
タマネギを炒め、1cm角に切ったトマトと乾燥バジルを入れてとろみが
でるくらいまで炒めます。

塩・黒こしょう・バルサミコ酢(今回はリンゴ酢を使用)で味付けをしたら冷蔵庫で
冷やし、ゆでた後冷水でひやしたパスタとからめて完成です♪

リンゴ酢を使うとほんのり甘みがでるので、バルサミコ酢の代わりに使っています。

夏の暑いときなどにおススメです♪

1年ぶりの伊豆の海

2011年07月15日 07時57分49秒 | ダイビング・シュノーケリング
ちょうど1年ぶりに西伊豆大瀬崎に行ってきました。
今回もOW講習のときにお世話になったSEEKINGの赤堀さんにガイドをお願いしました。
諸々の事情で午前中に2本のファンダイビングでした。
海中はややにごりが多く、レア物には出会えませんでしたが、カマスやカワハギ、
イシダイの幼魚のむれなども見れて楽しかったです♪