goo blog サービス終了のお知らせ 

かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

本日味噌造り

2009年02月13日 20時57分23秒 | その他
実家の母親が、毎年この時期に手作り味噌の仕込みを行っています。
今年の我が家では、米麹20kgと大豆20kgを合わせて60kgの味噌をつくりました。
昨日米麹を仕込み一晩発酵させ、今日大釜で煮た大豆と合わせてミンチ機にかけて味噌樽に仕込みました。
それを蔵で一年ほどねかせて完成です。

うちではやっていませんが、道の駅や直売所などで、こうやってつくった手作り味噌を販売していることもあるので、機会があったら手にしてみてください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。