実家の母親が、毎年この時期に手作り味噌の仕込みを行っています。
今年の我が家では、米麹20kgと大豆20kgを合わせて60kgの味噌をつくりました。
昨日米麹を仕込み一晩発酵させ、今日大釜で煮た大豆と合わせてミンチ機にかけて味噌樽に仕込みました。
それを蔵で一年ほどねかせて完成です。
うちではやっていませんが、道の駅や直売所などで、こうやってつくった手作り味噌を販売していることもあるので、機会があったら手にしてみてください。
今年の我が家では、米麹20kgと大豆20kgを合わせて60kgの味噌をつくりました。
昨日米麹を仕込み一晩発酵させ、今日大釜で煮た大豆と合わせてミンチ機にかけて味噌樽に仕込みました。
それを蔵で一年ほどねかせて完成です。
うちではやっていませんが、道の駅や直売所などで、こうやってつくった手作り味噌を販売していることもあるので、機会があったら手にしてみてください。