かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

体を温める 大根の皮のきんぴら

2017年12月11日 12時55分29秒 | ハーブ料理

大根の皮のきんぴら。
隠れテーマは体を温める、です。


大根の皮 1/2本分くらい
オリーブ油 大さじ2
ローズマリー 10cm枝1本
塩 少々
黒胡椒 少々
ニンニク 1片分
とけるチーズ 適量

フライパンにオリーブ油とローズマリーを入れて弱火にかけ香りを移します。

細切にした大根の皮に油を絡めたら、塩とニンニクを入れて蓋をして2〜3分くらい弱火で蒸し焼きにします。

蓋を取り、中~強火にして水分を飛ばします。

器に移し、とけるチーズをのせてレンジにかけます。
黒胡椒をふって完成です。

根菜とニンニク、黒胡椒、血行促進効果のローズマリーを使って体を温める、をテーマに作ってみました(^-^)
簡単に出来て大根の皮も捨てず食べられて、のなかなか良い感じになりました♪



22