かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

チャービルのリゾット

2016年01月23日 15時16分52秒 | ハーブ料理

以前作ったコリアンダー(パクチー)リゾットのチャービルバージョンです。
なかなか美味しくできました☺
パクチーのリゾット - 園芸農家の365日 やまた園/アトラスグリーンのブログ

二人分の分量
生米……1合
チャービルの枝……6枝くらい
タマネギ……1/2
コンソメ……大さじ1
パルメザンチーズorピザ用チーズ……大さじ4
水……沸騰させ、適宜加えながら調整
塩コショウ……適量

・お米はかるく研いでザルで水をきっておきます。

・固い枝の部分を除いたチャービルの葉を包丁で荒く刻んだら、150~200ccほどの水と一緒にミキサーにかけます。

・鍋で、細か目のみじん切りにしたタマネギをオリーブオイルでいためます。

・ミキサーにかけたチャービル、お米をタマネギと一緒にしてお米が浸るくらいのお湯を加え鍋で火にかけます。
火にかける時間は15~20分くらい。
コンソメも加えます。

・お米の状態を見ながらお湯を時々加え焦げ付かない程度に鍋を混ぜます。
混ぜ好きると触感が悪くなるのでほどほどに。

・お米の固さが抜けふっくらとしたらチーズを加え、塩コショウで味を整えて完成です。


ハーブ苗出荷情報

2016年01月23日 12時33分56秒 | お仕事


東京太田市場フラワーオークションジャパン、神奈川川崎花卉園芸市場1/26火曜セリ分でハーブ苗4号サイズの出荷をします。
出荷品種はローズマリー、ジャーマンカモミール、ルッコラ(ロケット)、スィートフェンネル、ヤロウ・レッド、コモンマロウ、アーティチョーク、チャービル、コリアンダー、ブロンズフェンネル、ローズゼラニウムなどです。

また、川崎花卉市場にはオリーブ7号サイズ、品種ルッコラ、ネバティブロンコ、バーディースマンモス、ラベンダー・デンタータ6号サイズなどの出荷もします。



よろしくお願いいたします☺