サイパン記事途中ですが再び・・・
2011.1月
壺中天地 ル・クリマさんへ移転前にまた行ってきました
この日はワイン会のみんなが集まって新年会。
久しぶりに6人勢揃いしたので嬉しい新年会になりました。 今年もよろしく~で乾杯
最初の一品は三浦・松輪産のサヨリと自家製からすみのサラダ仕立てです。
サヨリは身も厚く甘みもあり最高。 カラスミとの相性もバッチリです
稲取産キンメダイの温かいお刺身です。
半生状態のキンメダイはトロッとして脂がのって最高。 ユリネと菜の花もアクセントでGoodです
6人も居るとワインもすぐに減っちゃいますぅ。
二本目は少ししっかりタイプの白ワインです。 美味しくってグビグビ
真鱈の白子のムニエルと早取り竹の子のウニ添えです。 贅沢な一品。
まったりした白子は新鮮で美味しい。 竹の子は甘みがあり柔らかい。 ウニが乗って最高
三河産の目光(メヒカリ)の天麩羅です。
目光は福島のいわきへ行ったら必ず買って返る大好きなお魚
普段家で料理するより、やはりプロのお料理は美味しいですねぇ。 サクサクふんわり
小田原産アオリイカのブルゴーニュ風(ルクリマ風)です。
ガーリックが効いてイカも食べやすくラタトゥユの深い味にピッタリ。
ソースも美味しくってパンにつけてペロッと食べちゃいました
ここで赤ワインにチェンジ。 みんなと飲むと美味しいね。
鴨のローストとフォアグラのソテーです。
周りがこんがりの鴨は味わいしっかりで甘みもあり最高
食後にはチーズの盛り合わせ。 食後酒もグビグビ
デザートも食べたい人は盛り合わせをいただいて、私も一口ずつパクリ。
やっぱりバニラアイスは美味しいね~
みんなと楽しく美味しい新年会を過ごすことが出来ました。 本当に満足のディナー。
ご馳走様でした
みんなの近況報告もあって盛り上がりましたね。
お料理もワインも超美味しかった!!
でも、このお料理がしばらく食べられないと思うと・・・。
新店舗でのオープンが待ち遠しいな。
お話も止まらなくてみんなの近況も聞けて
久しぶりの仲間で楽しく美味しく過ごせました
お店の移転はちょっと残念だけど
また新店舗に食べに行きましょうね