Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

壺中天地・ルクリマ@国立

2007年09月25日 | 地元グルメ
9月最後の三連休。
特に何もなくて・・・ 美味しいものを食べてやるぅ~
って事で友人を誘って、国立の壺中天地・ルクリマへ久しぶりに行ってきました




国立では谷保天満宮の秋祭りが開催されていて
駅前では屋台がズラーッと並び、ソースの香りに引き込まれそうになりましたが
ここはグッとこらえて・・・ なぁ~んて嘘です

お店に入ったらすでにいい香り お腹の虫が動き出しちゃいます。
まずはスパークリングワインで乾杯。



お楽しみの料理、一皿目は前菜の盛り合わせ

右上から時計回りで、青森産・白魚宗田ガツオのタタキ
山口産・ヒラマサの中華風サラダ常磐沖メヒカリの南蛮漬けです。
見た目もとても綺麗でテンションが上がっちゃいます

一品一品とても丁寧な味で美味しい
宗田カツオのタタキ具合が最高。 それに白魚もヒラマサも新鮮。
メヒカリの南蛮漬けは初めての味わいで贅沢な白身の南蛮漬けでした。

これらにはやっぱり日本酒が欲しくなる。
そしたらすぐにシェフが取って置きの日本酒を差し出してくれました
満寿泉の純米吟醸です。
これが前菜達とピッタリと合って最高の味わいです



二皿目には山口県・先崎のケンサキイカのグリルです。
香草風味でラタトゥーユが添えてありこれも絶品です

この頃から白ワインをお願いしました。
ブルゴーニュのエモーション・ド・テロワール2003年です。
濃厚なんだけど飲み口が優しくてとても素敵な味わいです。



そして三皿目、小田原産カワハギのフリットと岩手産天然本シメジと芝海老です。
カワハギが肉厚でプリプリしてて美味しい。
天然のホンシメジも野生の味がしっかりして濃厚です

そしてシラーとグルナッシュの赤ワインをいただきました。
重くなく、今の季節にピッタリに軽く、
それでいて深みのある味わいのワインでした


ここでワインも進み、いい気分になってきちゃって・・・
四皿目の写真がブレブレで分からない状態

最後のメインにコハク鳥のハツと山形産アカヤマドリ茸のグリルが出ました。
ハツもプリプリで臭みが無く美味しい。
そしてアカヤマドリの茸はボルチーニ茸に味わいが似ていて
とても濃厚な茸の味わいで最高でした

写真、ゴメンなさい・・・

 

そして最後に友人はデザートの盛り合わせをもらって
私はチーズをいただきました。
ランゴドールとサンマルスランのチーズです。

これにあわせて麦焼酎をいただいちゃいました。
大分のおこげ、と 鹿児島の古酒焼酎むかしむかしです。

いつもビックリですが、本当にたくさんのお酒を紹介してくれるので嬉しい!
ここでしかいただけないお酒も多いので本当に大満足です

秋の素材を使った料理を堪能して、楽しく美味しい時間を過ごせました


壺中天地・ルクリマのホームページ


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