Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

居酒屋わだつみ@国分寺

2010年08月08日 | 地元グルメ
2010.8.2

ワイン会のお友達が今日カナダへ語学留学に出発します。 先日その壮行会を開催しました



出発前はやはり和食? って感じで、
今回選んだお店は居酒屋わだつみさんです。 
いつも通るたびに覗くとお客さんでいっぱい。 久しぶりの来店です



時間が早かったので4人のテーブル席が空いていました。
本日のメニューの登場。 どれも美味しそうです



まずは「いってらっしゃい」の乾杯 ビールの人と最初から日本酒の人



最初の日本酒は夏限定の2酒。

こちらは日本酒の品揃えが良くこだわりがあり、ほとんどが純米酒なのが嬉しいです
多種類の日本酒を味比べしちゃいましたぁ



まずは里芋のサラダです。 ねっとりとしてお芋の味がしっかり



本日の特におすすめから豆腐の含め煮・岩塩添えです。
煮た豆腐が出てくるのかと思いきや、凍み豆腐のようで塩味がしっかりしています
そのままいただいても美味しいですが、ヒマラヤの岩塩を付けるとゆで卵の味がするんですよ。



お刺身盛り合わせ
右から漬けマグロ、沼津産・活アジ、千葉産・平目昆布〆です。 どれも新鮮で美味しい



ゴボウの唐揚げです。 ゴボウの甘みがしっかりで歯ごたえもいい



鶏つくねと玉子の甘酢煮です。 優しい味わいですが甘酢の酸味もあって夏らしい煮物です



トマトの甘酢漬けです。 甘い大きなトマトのピクルスのよう。 サッパリ。
青い器に真っ赤なトマトがとても綺麗です



お肉は鶏モモの炭火焼き(柚子胡椒添え)です。 ジューシーなお肉で美味しい。
柚子胡椒がピリリと利いて爽やか



最後に平目とオクラの酒盗和えです。
日本酒をちびちびやりながら頂きたい上品な一品。 コクがあって美味しい

4人も居るといろいろ食べられるのが嬉しいです。
この日は留学する彼女もホストファミリー向けにお料理の写真も撮影していて
いい話のネタになったと思いますよ。 上品で器も綺麗で和食はいいですね。 ご馳走様でした

さてさて、、、もうちょっと食べたいねぇ~ 飲みたいねぇ~ しゃべりたいね~と次のお店へ