Cheerful Days!

大好きなお酒を片手に 毎日楽しく過ごしたいな

レ・クリスタリーヌ@青山

2009年11月25日 | 都内グルメ
お友達に誘われて久しぶりに青山のレ・クリスタリーヌへ行きました



金曜日のこの日、お客さんはどんどん入って来てほぼ満席。



今回このお店に来たのはお料理はもちろんですが、ヌーボーのワインなら持込OKだったのです
お店も初の試みだったようで3日間限定。
私は先日家で飲んだ白のマコンヴィラージュ・ヌーボー
友人は赤のグラーブ・ヌーボーを持参しました



この日予約しておいたメニューはキノコ料理のコース、6500円です。
フレンチでいろいろなキノコを使ったお料理を食べられるのでとても楽しみにしていました

白ワインが冷えるまでグラスシャンパンで乾杯。
アミューズに鱈のムース。 白身のうまみがギュッ



最初の一品はエスカルゴとキノコの軽い煮込み、ブルゴーニュ風トリュフ添えです。
キノコの香りも良く大好きなエスカルゴはブリブリで美味しい
分厚いトリュフも入っていて香りが素晴らしい
ブルゴーニュバターがとても効いていてパンにつけて綺麗に食べちゃいました。



人参のポタージュ カレー風味です。
ちょっぴり苦手な人参が主役なのでドキドキでしたが
カレーのオイルがふんわり広がって飲み口も良く心も温まりました



お魚料理はスズキのカリカリ焼きシャンピニオンデュクセルとハーブのバターソース
スズキとシャンピニオンのキノコ達がパイ生地に包まれていて
パイのサクサクも香ばしく、白身もふんわりでハーブのバターソースにピッタリ



口直しに緑茶のシャーベットです。
苦味がしっかりしていて本当に口直しスッキリ



白ワインもフルーティーでしっかりしていて美味しかった。
お肉に合わせてワインを赤のヌーボーへ。
今年のヌーボーは芳醇で渋みも優しく本当に美味しい



お友達のメイン、オーストラリア産牛もも肉のステーキ セップ茸のソースです。
肉汁たっぷりでジューシーなお肉。 ソースは茸の香りと味わいでいっぱいです



私のメインにはフランス産鴨胸肉のローストとジロール茸のフリカッセです。
このお店の鴨肉は絶品
ジロール茸も初めていただきましたが野性味しっかりでとても美味しい

まだ赤ワインも残っていたのでぇ~



チーズのワゴンサービスをしていただきました。
いろいろな種類のチーズに大満足。 ワインもクイクイ進んじゃいました



デザートも最高でした。リンゴの軽いパイとヴァニラアイスクリーム カルヴァドス風味
温かいリンゴパイと冷たいアイスのコラボは素晴らしい
カルヴァドスのアルコール分もしっかり効いていて、お腹いっぱいだけどしっかり食べちゃった

この後コーヒーと小菓子も出ましたよ。
ワイン持込OK期間だったのでリーズナブルでお料理も大変美味しくて大満足。

青山まで行くまでが億劫だけど・・・ここなら何度も足を運びたいです